Постные блины на дрожжах с медом
Порций | 20 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Можно сказать, что эти тонкие блины из ничего. Горсть муки, по ложке меда и постного масла, немного дрожжей да щепотка соли. Ни яиц, ни молока, ни сливочного масла — весь замес на воде. Кроме того, мед легко заменить сахаром или вовсе исключить сладость. Важно, перед выпеканием выдержать тесто в тепле, дождаться пенного слоя. Тогда блины при всей аскетичности состава удивят вкусным сдобным ароматом, мягкой и нежной структурой. Используйте проверенную сковороду, желательно с антипригарным покрытием и постоянно поддерживайте высокую температуру.
141
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для постных дрожжевых блинов возьмите сухие дрожжи, соль, мед, муку, воду и растительное масло (подсолнечное или кукурузное рафинированное). Если желаете, замените мед обычным сахаром (достаточно 1-2 ст. л.)
Воду прогрейте до теплого состояния (около 35 градусов). Отлейте в рабочую миску примерно половину от общего объема (общий объем 500-550 мл).
Бросьте порцию дрожжевых гранул. Тесто для постных блинов замешивают и на прессованных (свежих) дрожжах (в таком случае раскрошите 20-21 г дрожжей прямо в воду — принято увеличивать дозировку в 3 раза).
Размешайте с натуральным медом, Если по каким-то причинам вы не употребляете мед, замените другим усилителем вкуса — обычным сахарным песком.
Для баланса добавьте щепотку соли.
К жидкому составу в два-три приема всыпайте и одновременно взбивайте венчиком пшеничную муку. Замесите довольно густое тесто.
Накройте пищевым пакетом/пленкой и оставьте в теплом месте на 10-20 минут.
В тепличных условиях дрожжи быстро активируются и тесто для блинов заметно увеличивается в объеме.
Влейте остатки теплой воды, быстро размешайте по кругу.
Последним добавьте рафинированное растительное масло и еще разок хорошенько перемешайте.
Разогрейте сковороду, один раз тонко смажьте любым жиром (маслом, салом, смальцем) всю площадь — выпекайте тонкие блины без яиц и молока обычным способом.
Складывайте постные дрожжевые блинчики стопкой или сразу сворачивайте с начинкой.
Домашние постные блины на дрожжах подавайте с медом или вареньем.
Легкие, гибкие, с кружевной окантовкой диетические блины нисколько не уступают скоромным: на яйцах и молоке.
Приятного чаепития и нескучного постного рациона!