
Кролик в сметане
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Готовим кролика в сметане - блюдо, отлично подходящее и для праздника, и для повседневное обеда! Первое блюдо из ценной крольчатины, которое приходит на ум - это как раз-таки кролик в сметане, это классика. И не зря кролика в сметане многие хвалят - мясо выходит нежнейшим, сочным, абсолютно не сухим (как известно, у кролика мясо не жирное, диетическое, и, как следствие, его легко пересушить), а соус какой получается, просто замечательная подливка к гарниру! Кролика в сметане, приготовленного по этому рецепту, можно смело включать в детское меню. На гарнир к сметанному кролику предложите рис или картофельное пюре.
131
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления кролика в сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: крольчатина, репчатый лук, морковь, сметана 10-30% жирности, масло подсолнечное рафинированное, вода, зира, куркума молотая, мука пшеничная, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Для того, чтобы приготовить кролика в сметане, тушку кролика разрезаем на порционные куски.

Кусочки кролика натираем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.

Теперь в плотный пакет без единой дырочки насыпаем пшеничную муку и по одному кусочку панируем кролика следующим образом: помещаем один кусок крольчатины в пакет с мукой, закручиваем его, берём в руку и встряхиваем пару раз, достаём запанированный кусок кролика из пакета. Панируем таким образом все остальные куски кролика.

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированое масло. Обжариваем на этом масле куски кролика со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки.

Обжаренного кролика перекладываем в сотейник, казан или толстостенную кастрюлю.

Морковь чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Лук чистим и нарезаем тонкими перьями.

В сковороду, где жарился кролик, и в то масло, на котором он жарился, перекладываем нарезанные морковь и лук.

Обжариваем лук и морковь, помешивая, до мягкости. Всыпаем зиру и жарим ещё минутку.

В сковороду к луку с морковью добавляем сметану. Я использовала сметану 15% жирности, но вы можете брать сметану той жирности, которую захотите, от 10% до 30% - чем будет жирнее сметана, тем насыщеннее получится соус.

Затем в сковороду вливаем горячую кипячённую воду, доводим соус на сильном огне до кипения и снимаем сковороду с плиты.

В посуду, где находится обжаренный ранее кролик, перекладываем содержимое сковороды - морковь с луком и сметанный соус. Всыпаем немного куркумы для того, чтобы соус имел красивый цвет. Ставим кролика в соусе на плиту и тушим после закипания соуса на медленном огне в течении 45 минут или до того момента, пока мясо кролика не станет мягким и полностью готовым (если за указанное время кролик всё-ещё не приготовиться).

За минуту до готовности к кролику добавляем измельчённый чеснок для придания сметанному соусу вкуса и аромата. Кролик в сметане готов.

Подавайте кролика в сметане в горячем виде с гарниром. В качестве гарнира могут выступать рис, картофельное или другое овощное пюре, кускус, макароны.
Приятного аппетита!