Гауда
356
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Описание сыра Гауда
Гауда – твердый голландский сыр, имеющий желтый цвет, плотную консистенцию, ровные небольшие дырочки и пикантный вкус.
Состав сыра Гауда
В сыре содержатся белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, холестерин, вода, зола, витамины, микро- и макроэлементы.
История
Родиной сыра считается небольшой город в Голландии, в честь которого и назвали сыр – Гауда. Именно там, начиная с 13 века, производили и продавали на местном рынке прекрасный твердый сыр, сделанный на основе коровьего молока с добавлением ароматных трав и орехов. К концу 19 века технологии производства этого продукта распространились по всей территории Голландии и началась массовая продажа этого сыра.
Интересные факты
Из-за того что голландцы законодательно не защитили марку этого сыра, множество стран, в том числе Украина, производят продукт под названием Гауда, но, к сожалению, практически во всех случаях идет нарушение производственного процесса и сыр получается откровенной подделкой.
Применение
Гауда является составляющей сырных тарелок, его подают в качестве закуски к вину и кофе, используют для приготовления салатов, супов, блюд из мяса и рыбы и соусов.
Полезные свойства сыра Гауда
Этот сыр прекрасно усваивается, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют опорно-двигательную систему и улучшают мозговую деятельность.