Patee. Рецепты
четверг, 18.31
Гелак палав

Гелак палав

Порции4
Время1 час
КухняТаджикская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Существует просто безмерное количество рецептов плова, которые отличаются между собой способом приготовления, внешним видом, вкусом, набором используемых ингредиентов! Гелак палав- это плов с мясными фрикадельками! В качестве мясной части используют не жирную баранину, рафинированное масло по возможности стоит заменить вытопленным жиром, рис необходимо брать рассыпчатый (к примеру, басмати), а классический набор специй (барбарис, куркума, зира, соль и чёрный перец) стоит оставить без изменения! Такой плов смотрится очень эффектно, ведь подаётся он на одном общем блюде, насыпается горкой- сначала рис, а на него выкладываются фрикадельки из бараньего фарша. Простой салат из свежих овощей будет как нельзя кстати к гелак палаву, также можно предложить маринованный лук и всевозможные соусы.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,69 г
Жиры 13,54 г
Углеводы 13,92 г
201
КИЛОКАЛОРИИ
Мне нравится
Добавить себе
СЕМЁН СЕМЁНОВИЧНаталія ПроценкоMariana BobovaНаталья Глухова и 101 нравится
346 добавили себе
451
5
Вам нужно
Крупы
Рис Басмати
Рис Басмати
300 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
160 мл
Мясо
Бараний фарш
Бараний фарш
400 г
Овощи свежие
Лук фиолетовый
Лук фиолетовый
0,5 гол.
Лук фиолетовый
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Чеснок
Чеснок
2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
750 мл
Специи, пряности, добавки
Барбарис сушеный
Барбарис сушеный
1 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин)
3 щеп.
Куркума молотая
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Гелак палав - Шаг 1

Для приготовления таджикского плова с мясными фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, бараний фарш, лук, морковь, вода, подсолнечное рафинированное масло, куркума, барбарис, зира, соль, чеснок, перец чёрный молотый.

Шаг 2
Гелак палав - Шаг 2
Бараний фарш
Бараний фарш
400 г
Лук фиолетовый
Лук фиолетовый
0,5 гол.
Чеснок
Чеснок
2 зуб.
Зира (кумин)
Зира (кумин)
2 щеп.

Бараний фарш соединяем с пропущенными через мясорубку очищенным луком и чесноком. Добавляем в фарш зиру (кумин).

Шаг 3
Гелак палав - Шаг 3
Соль
Соль
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в

Теперь в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 4
Гелак палав - Шаг 4

Бараний фарш с луком, чесноком, зирой, перцем и солью тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут фарш для фрикаделек достаём из холодильника, формируем из него смоченными в воде руками круглые шарики примерно одинакового размера.

Шаг 5
Гелак палав - Шаг 5
Лук фиолетовый
Лук фиолетовый
0,5 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
160 мл

Оставшуюся половину луковицы нарезаем кубиками, а очищенную морковь нарезаем брусочками.
В толстостенной сковороде, казанке или другой посуде, которую вы обычно используете для приготовления плова, обжариваем в раскалённом масле лук и морковь.

Шаг 6
Гелак палав - Шаг 6
Вода
Вода
500 мл

Вливаем к обжаренным луку и моркови горячую кипячёную воду, на сильном огне даём ей закипеть и сразу выкладываем сюда же мясные фрикадельки.

Шаг 7
Гелак палав - Шаг 7

Накрываем сковороду крышкой и готовим всё на огне ниже среднего около 20 минут. Мясные шарики за это время должны посветлеть.

Шаг 8
Гелак палав - Шаг 8
Соль
Соль
п/в
Куркума молотая
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Барбарис сушеный
Барбарис сушеный
1 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин)
1 щеп.

Всыпаем в получившийся бульон с фрикадельками и овощами соль, куркуму, барбарис, зиру. Перемешиваем.

Шаг 9
Гелак палав - Шаг 9
Рис Басмати
Рис Басмати
300 г

Всыпаем промытый и просушенный рис басмати. Рис можно использовать и другой, важно, чтобы он был рассыпчатым.

Шаг 10
Гелак палав - Шаг 10
Вода
Вода
250 мл

Доливаем горячую кипячёную воду, перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и доводим жидкость для кипения. Затем огонь делаем самым минимальным и готовим гелак палав до полного выпаривания воды и готовности риса.

Шаг 11
Гелак палав - Шаг 11

Готовый плов с фрикадельками снимаем с плиты, даём блюду настояться в течении 15 минут.

Шаг 12
Гелак палав - Шаг 12

Выкладываем гелак палав на плоское круглое и широкое блюдо горкой- снизу рис, а на него горкой мясные фрикадельки!
Посыпаем плов с фрикадельками измельчённой зеленью.

Шаг 13
Гелак палав - Шаг 13

Гелак палав подавайте к столу в горячем виде, дополнительно предложите салат из свежих овощей (помидор, зелени, лука), маринованный красный лук, всевозможные соусы.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоПлов из бараниныПлов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта