
Гелак палав
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Таджикская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Существует просто безмерное количество рецептов плова, которые отличаются между собой способом приготовления, внешним видом, вкусом, набором используемых ингредиентов! Гелак палав- это плов с мясными фрикадельками! В качестве мясной части используют не жирную баранину, рафинированное масло по возможности стоит заменить вытопленным жиром, рис необходимо брать рассыпчатый (к примеру, басмати), а классический набор специй (барбарис, куркума, зира, соль и чёрный перец) стоит оставить без изменения! Такой плов смотрится очень эффектно, ведь подаётся он на одном общем блюде, насыпается горкой- сначала рис, а на него выкладываются фрикадельки из бараньего фарша. Простой салат из свежих овощей будет как нельзя кстати к гелак палаву, также можно предложить маринованный лук и всевозможные соусы.
201
КИЛОКАЛОРИИ
|

Для приготовления таджикского плова с мясными фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: рис басмати, бараний фарш, лук, морковь, вода, подсолнечное рафинированное масло, куркума, барбарис, зира, соль, чеснок, перец чёрный молотый.

Бараний фарш соединяем с пропущенными через мясорубку очищенным луком и чесноком. Добавляем в фарш зиру (кумин).

Теперь в фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Бараний фарш с луком, чесноком, зирой, перцем и солью тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут фарш для фрикаделек достаём из холодильника, формируем из него смоченными в воде руками круглые шарики примерно одинакового размера.

Оставшуюся половину луковицы нарезаем кубиками, а очищенную морковь нарезаем брусочками.
В толстостенной сковороде, казанке или другой посуде, которую вы обычно используете для приготовления плова, обжариваем в раскалённом масле лук и морковь.

Вливаем к обжаренным луку и моркови горячую кипячёную воду, на сильном огне даём ей закипеть и сразу выкладываем сюда же мясные фрикадельки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим всё на огне ниже среднего около 20 минут. Мясные шарики за это время должны посветлеть.

Всыпаем в получившийся бульон с фрикадельками и овощами соль, куркуму, барбарис, зиру. Перемешиваем.

Всыпаем промытый и просушенный рис басмати. Рис можно использовать и другой, важно, чтобы он был рассыпчатым.

Доливаем горячую кипячёную воду, перемешиваем содержимое сковороды, накрываем крышкой и доводим жидкость для кипения. Затем огонь делаем самым минимальным и готовим гелак палав до полного выпаривания воды и готовности риса.

Готовый плов с фрикадельками снимаем с плиты, даём блюду настояться в течении 15 минут.

Выкладываем гелак палав на плоское круглое и широкое блюдо горкой- снизу рис, а на него горкой мясные фрикадельки!
Посыпаем плов с фрикадельками измельчённой зеленью.

Гелак палав подавайте к столу в горячем виде, дополнительно предложите салат из свежих овощей (помидор, зелени, лука), маринованный красный лук, всевозможные соусы.
Приятного аппетита!