Зоя Шунина
суббота, 22.45
Бигус

Бигус

Порций6
Время2 часа
КухняПольская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Готовим домашний Бигус (Бигос) с мясом - очень богатое разными вкусовыми оттенками блюдо. Ведь недаром писал о нем поэт: «Вот бигос варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Бигус с мясом традиционно считается польским, хотя есть в литовской, белорусской и русской кухнях. По сути это второе из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления бигуса множество. Чаще всего используется смесь свежей и квашеной белокочанной капусты со свининой и копченостями. Добавляются в блюдо помидоры, томатная паста, специи, пряности, грибы, вино, чернослив. Сначала отдельно тушатся мясо, свежая капуста и квашеная. Затем соединяются, приправляются разными добавками и специями по вкусу и готовится уже все вместе. В итоге блюдо получается густым, слегка кисловатым, с запахом и вкусом копченостей. Едят его с хлебом. При разогревании бигус не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его готовят в больших количествах и замораживают, а потом разогревают. Сложного в приготовлении бигуса ничего нет, однако времени понадобится немало. Но чтоб получить это насыщенное ароматами и вкусами блюдо стоит потрудиться. Чернослив, вино и грибы - продукты хорошие, но не все могут позволить себе употреблять их, поэтому у меня самый демократичный вариант бигуса. Так сказать для всеобщего пользования.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,67 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 3,35 г
141
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Татьяна КуракоЮлия ЛещенкоRamina BowesОльга Бондаренко и 332 нравится
2.03K добавили себе
2370
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 20 мл
Мясо
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая 200 г
Свиная лопатка
Свиная лопатка 500 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная 300 г
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль морская
Соль морская п/в
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Капуста квашеная
Капуста квашеная 300 г
Соусы
Томатная паста
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Фрукты, ягоды
Клюква
Клюква 10 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Бигус - Шаг 1

Для приготовления бигуса нам понадобятся: филейная часть свинины(шея, бедро, вырезка, лопатка), капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, лук репчатый, паста томатная, колбаса полукопченая или копченая, лавровый лист, соль, перец черный молотый, клюква, подсолнечное масло для жарки.

Шаг 2
Бигус - Шаг 2
Свиная лопатка
Свиная лопатка500 г

Филе свинины(у меня лопатка) нарезаем кусочками приблизительно 4Х4 сантиметра.

Шаг 3
Бигус - Шаг 3
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло20 мл

В кастрюлю с антипригарным покрытием кладем нарезанную кусочками свинину. Наливаем немного растительного масло(подсолнечного, оливкового) и обжариваем до слегка румяной корочки. Сильно зажаривать не надо.

Шаг 4
Бигус - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.

Пока свинина обжаривается, мелко режем репчатый лук.

Шаг 5
Бигус - Шаг 5

Добавляем нарезанный репчатый лук к обжаренному мясу. Продолжаем тушить мясо вместе с луком. Если жидкость выкипела, наливаем 100 мл воды.

Шаг 6
Бигус - Шаг 6
Капуста квашеная
Капуста квашеная300 г

Время не теряем. Пока свинина тушится с луком, займемся квашеной капустой. Кладем ее на сковороду и тушим 20-25 минут. Если любите по-мягче тушите чуть дольше.

Шаг 7
Бигус - Шаг 7
Морковь
Морковь1 шт.

Морковь нарезаем произвольно. Я люблю кружками. Можно натереть на терке.

Шаг 8
Бигус - Шаг 8

Нарезанную морковь кладем в кастрюлю к свинине и репчатому луку и продолжаем тушить.

Шаг 9
Бигус - Шаг 9
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная300 г

Шинкуем свежую белокочанную капусту.

Шаг 10
Бигус - Шаг 10

Мелко нарезанную свежую белокочанную капусту кладем в кастрюлю. На этом этапе нужно добавить 150-200 миллилитров воды или мясного бульона. Я предпочитаю воду, так как мяса итак достаточно в этом блюде. К тому же будет там еще и колбаса, а лишний холестерин никому не нужен. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим наше блюдо уже со свежей капустой на небольшом огне.

Шаг 11
Бигус - Шаг 11
Томатная паста
Томатная паста1 ст. л.

Когда мясо, лук, морковь и свежая капуста практически готовы, добавляем томатную пасту или измельченные помидоры. Достаточно положить одну столовую ложку томатной пасты с горкой. Перемешиваем мясо, овощи и томатную пасту.

Шаг 12
Бигус - Шаг 12
Колбаса полукопченая
Колбаса полукопченая200 г

Копченую или полукопченую колбасу мелко нарезаем. Можно взять сервелат, салями, полтавскую, краковскую колбасу.

Шаг 13
Бигус - Шаг 13

Добавляем нарезанную колбасу в кастрюлю со свининой и овощами.

Шаг 14
Бигус - Шаг 14
Соль морская
Соль морскаяп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Клюква
Клюква10 шт.

Сразу же за колбасой кладем тушеную квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и клюкву. Все ингредиенты блюда перемешиваем и тушим еще 10 минут. Если жидкости осталось мало, нужно добавить еще немного воды, иначе бигус начнет пригорать. Вообще наличие жидкости надо контролировать постоянно и не допускать полного ее выкипания.

Шаг 15
Бигус - Шаг 15
Петрушка
Петрушка10 г

В конце тушения обязательно пробуем блюдо. Если вам покажется кислым, положите немного сахара, ведь кислота зависит прежде всего от квашеной капусты и томатной пасты, а они бывают разными. Не лишним будет добавить немного нарезанного укропа или петрушки.

Шаг 16
Бигус - Шаг 16

Итак, долгожданный бигус готов! Попробуйте это осенне-зимнее, очень сытное и вкусное блюдо, насыщенное ароматами капусты, специй и копченостей. И приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоБигус

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта