Бигус
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Польская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Готовим домашний Бигус (Бигос) с мясом - очень богатое разными вкусовыми оттенками блюдо. Ведь недаром писал о нем поэт: «Вот бигос варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Бигус с мясом традиционно считается польским, хотя есть в литовской, белорусской и русской кухнях. По сути это второе из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления бигуса множество. Чаще всего используется смесь свежей и квашеной белокочанной капусты со свининой и копченостями. Добавляются в блюдо помидоры, томатная паста, специи, пряности, грибы, вино, чернослив. Сначала отдельно тушатся мясо, свежая капуста и квашеная. Затем соединяются, приправляются разными добавками и специями по вкусу и готовится уже все вместе. В итоге блюдо получается густым, слегка кисловатым, с запахом и вкусом копченостей. Едят его с хлебом. При разогревании бигус не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его готовят в больших количествах и замораживают, а потом разогревают. Сложного в приготовлении бигуса ничего нет, однако времени понадобится немало. Но чтоб получить это насыщенное ароматами и вкусами блюдо стоит потрудиться. Чернослив, вино и грибы - продукты хорошие, но не все могут позволить себе употреблять их, поэтому у меня самый демократичный вариант бигуса. Так сказать для всеобщего пользования.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мясо
|
Колбаса полукопченая | 200 г |
|
Свиная лопатка | 500 г |
Овощи свежие
|
Капуста белокочанная | 300 г |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Соусы
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Перец черный молотый | п/в |
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления бигуса нам понадобятся: филейная часть свинины(шея, бедро, вырезка, лопатка), капуста белокочанная свежая и квашеная, морковь, лук репчатый, паста томатная, колбаса полукопченая или копченая, лавровый лист, соль, перец черный молотый, клюква, подсолнечное масло для жарки.
Шаг 2
Филе свинины(у меня лопатка) нарезаем кусочками приблизительно 4Х4 сантиметра.
Шаг 3
В кастрюлю с антипригарным покрытием кладем нарезанную кусочками свинину. Наливаем немного растительного масло(подсолнечного, оливкового) и обжариваем до слегка румяной корочки. Сильно зажаривать не надо.
Шаг 4
Пока свинина обжаривается, мелко режем репчатый лук.
Шаг 5
Добавляем нарезанный репчатый лук к обжаренному мясу. Продолжаем тушить мясо вместе с луком. Если жидкость выкипела, наливаем 100 мл воды.
Шаг 6
Время не теряем. Пока свинина тушится с луком, займемся квашеной капустой. Кладем ее на сковороду и тушим 20-25 минут. Если любите по-мягче тушите чуть дольше.
Шаг 7
Морковь нарезаем произвольно. Я люблю кружками. Можно натереть на терке.
Шаг 8
Нарезанную морковь кладем в кастрюлю к свинине и репчатому луку и продолжаем тушить.
Шаг 9
|
Капуста белокочанная | 300 г |
Шинкуем свежую белокочанную капусту.
Шаг 10
Мелко нарезанную свежую белокочанную капусту кладем в кастрюлю. На этом этапе нужно добавить 150-200 миллилитров воды или мясного бульона. Я предпочитаю воду, так как мяса итак достаточно в этом блюде. К тому же будет там еще и колбаса, а лишний холестерин никому не нужен. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим наше блюдо уже со свежей капустой на небольшом огне.
Шаг 11
Когда мясо, лук, морковь и свежая капуста практически готовы, добавляем томатную пасту или измельченные помидоры. Достаточно положить одну столовую ложку томатной пасты с горкой. Перемешиваем мясо, овощи и томатную пасту.
Шаг 12
|
Колбаса полукопченая | 200 г |
Копченую или полукопченую колбасу мелко нарезаем. Можно взять сервелат, салями, полтавскую, краковскую колбасу.
Шаг 13
Добавляем нарезанную колбасу в кастрюлю со свининой и овощами.
Шаг 14
|
Соль морская | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Клюква | 10 шт. |
Сразу же за колбасой кладем тушеную квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и клюкву. Все ингредиенты блюда перемешиваем и тушим еще 10 минут. Если жидкости осталось мало, нужно добавить еще немного воды, иначе бигус начнет пригорать. Вообще наличие жидкости надо контролировать постоянно и не допускать полного ее выкипания.
Шаг 15
В конце тушения обязательно пробуем блюдо. Если вам покажется кислым, положите немного сахара, ведь кислота зависит прежде всего от квашеной капусты и томатной пасты, а они бывают разными. Не лишним будет добавить немного нарезанного укропа или петрушки.
Шаг 16
Итак, долгожданный бигус готов! Попробуйте это осенне-зимнее, очень сытное и вкусное блюдо, насыщенное ароматами капусты, специй и копченостей. И приятного аппетита!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.