Patee. Рецепты
суббота, 22.20
Долма

Долма

Порций6
Время1 час 20 мин
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Долма представляет собой начинённые мясным фаршем овощи или виноградные листья. Для приготовления долмы используют свежие или маринованные виноградные листья, основа фарша- баранина, но иногда используют и свинину, говядину, мясо птицы (что, конечно же, не является правильным но 100%, но, в принципе, и не запрещается). Фарш для таких “голубцов” может содержать рис, рубленые овощи, свежую кинзу, а может быть чисто мясным. Очень вкусно!

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,81 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 11,13 г
135
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina BЛана МAnastasiia ZhuravelAlyona Sofi и 137 нравится
656 добавили себе
797
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Виноградные листья
Виноградные листья
40 шт.
Крупы
Рис
Рис
120 г
Мясо
Бараний фарш
Бараний фарш
400 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
200 мл
Шаги приготовления
Шаг 1
Долма - Шаг 1

Для приготовления долмы нам понадобится бараний фарш, молоденькие виноградные листья, помидор, репчатый лук, рис, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Долма - Шаг 2
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3
Долма - Шаг 3
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
1 шт.

Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4
Долма - Шаг 4
Бараний фарш
Бараний фарш
400 г

В миске соединяем бараний фарш, нарезанные лук и помидор.

Шаг 5
Долма - Шаг 5
Рис
Рис
120 г

Всыпаем отваренный в подсоленной воде до полу-готовности рис (пропорции указаны для сырого риса).

Шаг 6
Долма - Шаг 6
Соль
Соль
п/в

Всыпаем соль и чёрный молотый перец. По желанию и по сезону можно добавить измельчённую зелень кинзы.

Шаг 7
Долма - Шаг 7

Фарш перемешиваем.

Шаг 8
Долма - Шаг 8
Виноградные листья
Виноградные листья
40 шт.

Виноградные листья тщательно промываем, обрезаем жёсткие “хвостики”. Если листья старые, то необходимо их заранее залить на 1 час кипятком, а после приступать к приготовлению. Если же виноградные листья молоденькие, то, в принципе, дополнительной обработки, кроме обрезания жёсткой веточки, не нужны. Также можно использовать маринованные виноградные листья.

Шаг 9
Долма - Шаг 9

Берём один листик.

Шаг 10
Долма - Шаг 10

Выкладываем на широкую сторону часть фарша, формируя небольшую колбаску.

Шаг 11
Долма - Шаг 11

Заворачиваем фарш в виноградный лист так, как мы заворачиваем голубцы.

Шаг 12
Долма - Шаг 12

Выкладываем долму плотными слоями в кастрюлю или казан.

Шаг 13
Долма - Шаг 13
Вода
Вода
200 мл

Вливаем кипящую воду и ставим на огонь, как только вода закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем готовить под крышкой минут 50.
Долма готова! Подаём долму в горячем виде, дополнительно подайте соус (томатный, сметану, мацони, кефир), толчёный чеснок и нарубленную зелень!

Шаг 14
Долма - Шаг 14

Приятного аппетита!

Тематические подборки

МясоДолма в виноградных листьяхДолма

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта