
Долма
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Долма представляет собой начинённые мясным фаршем овощи или виноградные листья. Для приготовления долмы используют свежие или маринованные виноградные листья, основа фарша- баранина, но иногда используют и свинину, говядину, мясо птицы (что, конечно же, не является правильным но 100%, но, в принципе, и не запрещается). Фарш для таких “голубцов” может содержать рис, рубленые овощи, свежую кинзу, а может быть чисто мясным. Очень вкусно!
135
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления долмы нам понадобится бараний фарш, молоденькие виноградные листья, помидор, репчатый лук, рис, вода, соль, чёрный молотый перец.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

В миске соединяем бараний фарш, нарезанные лук и помидор.

Всыпаем отваренный в подсоленной воде до полу-готовности рис (пропорции указаны для сырого риса).

Всыпаем соль и чёрный молотый перец. По желанию и по сезону можно добавить измельчённую зелень кинзы.

Фарш перемешиваем.

Виноградные листья тщательно промываем, обрезаем жёсткие “хвостики”. Если листья старые, то необходимо их заранее залить на 1 час кипятком, а после приступать к приготовлению. Если же виноградные листья молоденькие, то, в принципе, дополнительной обработки, кроме обрезания жёсткой веточки, не нужны. Также можно использовать маринованные виноградные листья.

Берём один листик.

Выкладываем на широкую сторону часть фарша, формируя небольшую колбаску.

Заворачиваем фарш в виноградный лист так, как мы заворачиваем голубцы.

Выкладываем долму плотными слоями в кастрюлю или казан.

Вливаем кипящую воду и ставим на огонь, как только вода закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем готовить под крышкой минут 50.
Долма готова! Подаём долму в горячем виде, дополнительно подайте соус (томатный, сметану, мацони, кефир), толчёный чеснок и нарубленную зелень!

Приятного аппетита!