
Клубничный джем
Порции | 24 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Клубничный джем, приготовленный с клюквенным и гранатовым соками.
117
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Смешать в большой кастрюле клубнику с гранатовым и клюквенным соком. Размять ягоды картофельным прессом.

Варить смесь на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
Добавить сахар, соль и лимонный сок. Продолжать варить, помешивая каждые несколько минут.

Варить примерно 45 минут, собирая пенку.
Примечание:
Готовность можно проверить также с помощью ложки в стакане со льдом. Налить небольшое количество варенья на охлажденную ложку и дать остыть. Если консистенция не та, что вам нужно, варить еще.
Снять с огня и добавить ванилин.
Поставить джем в стерильных банках в холодильник или на горячую водяную баню.