
Клубничный джем с бальзамическим уксусом и черным перцем
Порций | 6 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Благодаря бальзамическому уксусу, черному перцу и базилику этот клубничный джем приобретает удивительный вкус.
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Клубнику помыть, разрезать ягоды пополам и положить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить на средне-медленный огонь, добавить щепотку соли, черный перец, уксус, 2 ст. ложки лимонного сока и половину цедры. Варить, часто перемешивая, 20 минут.
Слегка размять ягоды картофельным прессом.

Варить, пока ягоды не выпустят весь сок и не разварятся. В общей сложности это займет 35-45 минут (если вы удвоите количество ингредиентов, то и время приготовления увеличится).
Добавить сахар и перемешать.
Установить на кастрюлю термометр для конфет, прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
Начать проверять консистенцию после того, как термометр покажет 95С.
Примерно при температуре 100С пектин, сахар и кислота сделают джем гелеобразным.

Снять с огня, добавить оставшуюся цедру и тонко нарезанный базилик и перемешать.

Наполнить банки джемом и закатать традиционным способом.

Или можно остудить джем до комнатной температуре, разлить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Рецепт рассчитан на 6 120-граммовых баночек.