Порций | 6 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Варенье и джемы |
Способ | Классический |
Благодаря бальзамическому уксусу, черному перцу и базилику этот клубничный джем приобретает удивительный вкус.
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Базилик | 6 шт. |
Сахар-песок | 240 г | |
Соль | 1 щеп. |
Бальзамический уксус | 2 ст. л. | |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Клубника | 1000 г | |
Лимон | 1 шт. |
Клубника | 1000 г |
Клубнику помыть, разрезать ягоды пополам и положить в кастрюлю с толстым дном.
Соль | 1 щеп. | |
Перец черный молотый | 1 ч. л. | |
Бальзамический уксус | 2 ст. л. | |
Лимон | 1 шт. |
Поставить на средне-медленный огонь, добавить щепотку соли, черный перец, уксус, 2 ст. ложки лимонного сока и половину цедры. Варить, часто перемешивая, 20 минут.
Слегка размять ягоды картофельным прессом.
Варить, пока ягоды не выпустят весь сок и не разварятся. В общей сложности это займет 35-45 минут (если вы удвоите количество ингредиентов, то и время приготовления увеличится).
Сахар-песок | 240 г |
Добавить сахар и перемешать.
Установить на кастрюлю термометр для конфет, прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
Начать проверять консистенцию после того, как термометр покажет 95С.
Примерно при температуре 100С пектин, сахар и кислота сделают джем гелеобразным.
Базилик | 6 шт. |
Снять с огня, добавить оставшуюся цедру и тонко нарезанный базилик и перемешать.
Наполнить банки джемом и закатать традиционным способом.
Или можно остудить джем до комнатной температуре, разлить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Рецепт рассчитан на 6 120-граммовых баночек.