Гранатовый сок
54
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сок, получаемый из мякоти граната, цветом от пурпурного до темно-красного. Характеризуется приятным, кисловатым, слегка терпким вкусом.
Изготовление
Самым полезным считается свежевыжатый гранатовый сок. Для его получения существует несколько способов: можно размять зерна граната через сито, использовать пресс или блендер. Небольшое количество гранатового сока можно получить, выдавив зерна в прессе для чеснока.
Калорийность
В 100 граммах сока содержится 60 кКал.
Состав
Гранатовый сок содержит большое количество полезных для организма веществ. В его состав входит от 12,5 до 23,5 процента сухих веществ, основными из которых являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и сахароза). Благодаря этому он с легкостью усваивается организмом человека.
Сок граната включает лимонную, яблочную, винную и прочие органические кислоты, 15 аминокислот, из которых 6 незаменимых, антоцианы, фенольные соединения, танины, фитостеролы, фитонциды, пектин, минералы (железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, кремний, сера), витамины А, В6, В12, Е, С, РР.
Использование
Гранатовый сок употребляется в чистом виде, а также широко используется в кулинарии при изготовлении коктейлей, ликеров, прохладительных напитков, сиропов, мусов, мороженого. В восточной и кавказской кухнях он является ингредиентом соусов и подлив, благодаря которому мясо получается необычайно сочным и нежным.
Как выбирать
Если вы покупаете гранатовый сок в магазине, то обратите внимание на упаковку, срок годности и проанализируйте этикетку. Сок должен подаваться в стеклянной таре, на этикетке обязательно должен быть указан срок годности, а также состав. Он не должен предусматривать наличие сторонних примесей, сахара, красителей и пр.
Хранение
Открытую бутылку гранатового сока можно хранить в холодильнике не более двух-трех суток.
Свежевыжатый сок выпивается сразу.
Полезные свойства
Гранатовый сок оказывает обширное благотворное воздействие на организм. Он нормализует работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы, используется в качестве желчегонного, мочегонное, противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, жаропонижающего средства.
Его назначают при хроническом колите, некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок граната помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аритмией, атеросклерозом, плохой свертываемостью крови, повышает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает работу печени, понижает уровень холестерина, способствует улучшению состояния при ревматизме и радикулите, укреплению иммунитета. Его назначают при лечении диабета, катаракты, атеросклероза, а также для профилактики онкологических заболеваний. Содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, помогает справиться с вредным воздействием антибиотиков.
От других мочегонных средств отличается тем, что не вымывает калий из организма, а наоборот обогащает его этим элементом.
Кроме того, гранатовый сок рекомендуется при ангине и маточных кровотечениях.
Ограничения по употреблению
С осторожностью следует употреблять гранатовый сок людям, которые страдают от гастрита, повышенной кислотности желудка, панкреатита, склонности к запорам и геморрою.
Он может вызвать аллергию и отрицательно сказывается на зубной эмали.
Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим от низкого артериального давления.