Roksana Bekker
четверг, 12.28
Капоната (Caponata)

Капоната (Caponata)

Порции4
Время1 час
КухняСицилийская кухня
КатегорияГарниры
СпособКлассический

Капоната (Caponata) — это традиционное сицилийское блюдо, истоки которого уходят далеко в прошлое и связываются с каталанским блюдом Caponadа. Сицилийская кухня представляет собой яркую смесь итальянских, арабских и испанских кулинарных традиций, тесно связанных с местной культурой и типичными продуктами, среди которых очень важное место занимают баклажаны.
Изначально капоната готовилась с морепродуктами и рыбой, однако, в последствии, рыбу заменили баклажанами.
Рецептов Caponata очень много, блюдо может включать такие дополнительные ингредиенты, как поджаренные кедровые орешки или миндаль, артишоки, апельсиновый сок, анчоусы, базилик и даже горький шоколад. В сицилийских ресторанах в блюдо иногда добавляют рыбу-меч, креветки, молодых осьминогов, а сверху украшают сушеной икрой тунца (Bottarga).
Исключительный кисло-сладкий вкус капонаты получается благодаря смеси небольшого количества сахара с винным уксусом. Подают капонату в холодном виде в качестве закуски, либо горячем виде в качестве гарнира к основному блюду.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,94 г
Жиры 2,62 г
Углеводы 5,2 г
44
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Роман СергеевАрман МартиросянЖуля ИсаеваTatyana Kugan и 20 нравится
203 добавили себе
227
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
п/в
Масла, жиры
Оливковое масло
Оливковое масло
3 ст. л.
Овощи свежие
Баклажан
Баклажан
3 шт.
Каперсы
Каперсы
1 ст. л.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Оливки без косточки
Оливки без косточки
20 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
4 шт.
Сельдерей
Сельдерей
1 стеб.
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
п/в
Соль
Соль
п/в
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый
Винный уксус белый
1 ст. л.
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Капоната (Caponata) - Шаг 1
Баклажан
Баклажан
3 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)
4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
Чеснок
3 зуб.
Сельдерей
Сельдерей
1 стеб.
Каперсы
Каперсы
1 ст. л.
Оливки без косточки
Оливки без косточки
20 шт.
Петрушка
Петрушка
п/в
Оливковое масло
Оливковое масло
3 ст. л.
Винный уксус белый
Винный уксус белый
1 ст. л.
Соль
Соль
п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый
п/в
Сахар-песок
Сахар-песок
п/в

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 4 помидора
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 стебля сельдерея
- 1 ст.л. каперсов
- 20 зеленых оливок без косточек
- несколько веточек петрушки или свежего базилика несколько листиков, на Ваш вкус
- оливковое масло
- 1 - 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль и черный перец
- сахар - 0,5 - 1 ст.л.
- жаренные кедровые орешки - 60 грамм (По желанию)

Шаг 2
Капоната (Caponata) - Шаг 2

Хорошо вымытые баклажаны нарезать кубиками (примерно 1,5 -2 см) , посыпать крупной солью и оставить на полчаса.

***
В рецептах часто пишут, что баклажаны присаливают для того, чтобы удалить горечь, но правда заключается в том, что в нынешних баклажанах уже нет той горечи, для удаления которой когда-то использовали этот прием. С другой стороны, посоленные баклажаны впитывают гораздо меньше масла при жарке, этим мы и воспользуемся.

Шаг 3
Капоната (Caponata) - Шаг 3

Тем временем, нарезать и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты стебли сельдерея. Готовый сельдерей процедить и обсушить на бумажном полотенце.
Далее в разогретом масле обжарить лук и отварной сельдерей, даем им 3-4 минуты немного припуститься.

Шаг 4
Капоната (Caponata) - Шаг 4

Затем добавляем каперсы, оливки без косточек и (кедровые орехи по желанию), и продолжаем тушить на среднем огне еще 10 минут.

Шаг 5
Капоната (Caponata) - Шаг 5

Далее чистим помидоры от шкурки, нарезаем кубиками и добавляем к сельдерею, и тушим еще минут 10-15 под закрытой крышкой (при необходимости добавляем оливкового масла).

Шаг 6
Капоната (Caponata) - Шаг 6

Между тем, баклажаны откидываем на дуршлаг, споласкиваем под проточной холодной водой, обсушиваем и на другой сковороде обжариваем на оливковом масле до румяной корочки.
Когда баклажаны будут готовы, соедините с другими обжаренными ингредиентами.

Шаг 7
Капоната (Caponata) - Шаг 7

Добавляем сахар, уксус, перец, чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне пока не исчезнет запах уксуса около 10 минут.

Готовой капонате дайте немного остыть и подавайте на стол с листьями базилика или веточками петрушки.
Как я уже упоминала ранее, капонату можно использовать как холодную закуску, выложив немного на ломтик чиабатты, который можно при желании слегка поджарить на оливковом масле и натереть чесноком. Так же капоната превосходно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Приятного Вам аппетита и
прекрасного настроения!

Тематические подборки

Гарниры

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта