![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком.](https://www.patee.ru/r/x6/13/65/6f/640m.jpg)
Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком.
Порций | 6 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Как приготовить картофель так, чтобы порадовать своих любимых изысканным вкусом, но не слишком усложнять себе жизнь? Приготовьте французское блюдо - гратен из картофеля и сыра. Я выбрала чеддер- острый, выразительный, ароматный сыр. Пармезан придаст хруст тонкой корочке. Получается дивное блюдо! Настоящая радость для гурманов и праздник для семьи.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3.1 г
Жиры 3.33 г
Углеводы 15.71 г
103
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
146
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Сыры
Шаги приготовления
Шаг 1
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/70/640x.jpg")
![Чеддер](/i/noPhotoFood128.png)
Чеддер
200 г
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
Сливочное масло
50 г
![Сливки 10-12%](/i/noPhotoFood128.png)
Сливки 10-12%
260 мл
![Пармезан](https://www.patee.ru/r/x6/05/fb/d1/128x128.jpg)
Пармезан
30 г
![Лук зеленый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/5f/128x128.jpg)
Лук зеленый
1 пуч.
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
Перец черный молотый
п/в
![Мускатный орех тертый](/i/noPhotoFood128.png)
Мускатный орех тертый
п/в
![Соль морская](https://www.patee.ru/r/x6/05/c9/46/128x128.jpg)
Соль морская
п/в
Итак, подготовим сыр чеддер, сыр пармезан, сливочное масло, сливки, зелёный лук, чёрный перец, мускатный орех, соль.
Шаг 2
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/71/640x.jpg")
Очистим картофель.
Шаг 3
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/72/640x.jpg")
Сыр чеддер натираем на крупной терке, пармезан на мелкой, лук измельчаем.
Шаг 4
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/73/640x.jpg")
Картофель нашинковываем тонкими ломтиками.
Шаг 5
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/74/640x.jpg")
Сливочное масло растопим.
Шаг 6
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/75/640x.jpg")
На дно формы выложим слой картофельных ломтиков.
Шаг 7
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/76/640x.jpg")
Картофельный слой посолим, поперчим, сдобрим тертым мускатным орехом, присыпем зелёным лучком и сыром чеддер. Польём сливками (3-4 ст/ложки). Далее выкладываем новый слой и всё повторяем: сыр, соль, перец, лук, мускатный орех, сливки. И т.п. Последний слой - только картофель, политый сливками и растопленным сливочным маслом.
Шаг 8
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/77/640x.jpg")
Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. За 10 минут до конца снимаем фольгу и присыпем гратен пармезаном.
Шаг 9
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/78/640x.jpg")
Запекаем до золотистой корочки.
Шаг 10
![Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком. - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/13/65/79/640x.jpg")
Картофельный гратен готов! Нарезаем его на порционные куски. Приятного аппетита!!!