
Картофельный гратен с 🧀 сыром чеддер, пармезаном и зелёным луком.
Порций | 6 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Гарниры |
Способ | Классический |
Как приготовить картофель так, чтобы порадовать своих любимых изысканным вкусом, но не слишком усложнять себе жизнь? Приготовьте французское блюдо - гратен из картофеля и сыра. Я выбрала чеддер- острый, выразительный, ароматный сыр. Пармезан придаст хруст тонкой корочке. Получается дивное блюдо! Настоящая радость для гурманов и праздник для семьи.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,1 г
Жиры 3,33 г
Углеводы 15,71 г
103
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
146
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Сыры
Шаги приготовления
Шаг 1


Чеддер
200 г

Сливочное масло
50 г

Сливки 10-12%
260 мл

Пармезан
30 г

Лук зеленый
1 пуч.

Перец черный молотый
п/в

Мускатный орех тертый
п/в

Соль морская
п/в
Итак, подготовим сыр чеддер, сыр пармезан, сливочное масло, сливки, зелёный лук, чёрный перец, мускатный орех, соль.
Шаг 2

Очистим картофель.
Шаг 3

Сыр чеддер натираем на крупной терке, пармезан на мелкой, лук измельчаем.
Шаг 4

Картофель нашинковываем тонкими ломтиками.
Шаг 5

Сливочное масло растопим.
Шаг 6

На дно формы выложим слой картофельных ломтиков.
Шаг 7

Картофельный слой посолим, поперчим, сдобрим тертым мускатным орехом, присыпем зелёным лучком и сыром чеддер. Польём сливками (3-4 ст/ложки). Далее выкладываем новый слой и всё повторяем: сыр, соль, перец, лук, мускатный орех, сливки. И т.п. Последний слой - только картофель, политый сливками и растопленным сливочным маслом.
Шаг 8

Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. За 10 минут до конца снимаем фольгу и присыпем гратен пармезаном.
Шаг 9

Запекаем до золотистой корочки.
Шаг 10

Картофельный гратен готов! Нарезаем его на порционные куски. Приятного аппетита!!!