![Скумбрия солёная с черносливом](https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/e4/640m.jpg)
Скумбрия солёная с черносливом
Порции | 4 |
Время | 73 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Готовим скумбрию, солёную в домашних условиях, с черносливом и чайной заваркой! Даже говорить не стоит о том, какая получается по этому рецепту вкуснейшая рыбка! Любители солёной рыбы, скумбрии в частности, меня поймут, если я скажу, что рыба получается идеальной! В маринаде всё в меру - и соль, и сахар, и перец, но особенной изюминкой в данном рецепте является чернослив! Но чернослив нужен не просто вяленый, а именно копчёный, с насыщенный копчёным вкусом - тогда и готовая к употреблению скумбрия будет иметь приятный подкопчённый вкус и аромат. А вот чайная заварка, которая тоже присутствует в маринаде, поможет поддержать копчёный эффект - скумбрия благодаря чаю будет иметь золотистую кожицу. Такая лже-копёная скумбрия может выступать как отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления других блюд (примеру, в салате “Рыба под шубой”).
62
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/e5/640x.jpg")
Для приготовления а-ля копчёной скумбрии в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженая, соль, сахар, вода, перец чёрный горошком, чай чёрный без добавок и ароматизаторов, чернослив копчёный.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/e6/640x.jpg")
В небольшую кастрюлю или ковш насыпаем соль.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/e7/640x.jpg")
Вслед за солью в посуду, где будет готовиться маринад для скумбрии, всыпаем сахар.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/e8/640x.jpg")
Сюда же добавляем чёрный перец горошком.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/e9/640x.jpg")
Теперь в ковш вливаем только что закипевшую воду и перемешиваем будущий маринад до растворения соли и сахара.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/ea/640x.jpg")
В кипяток с растворёнными в нём солью и сахаром закладываем пакетики с чёрным чаем. Оставляем маринад для рыбы настаиваться и остывать до комнатной температуры. Если вы используете не пакетированную заварку, то просто всыпьте её в маринад, а затем, после остывания, процедите его через ситечко.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/eb/640x.jpg")
Пока чайный маринад остывает, подготовим к посолу скумбрию. Тушку рыбы очищаем от внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем скумбрию внутри и снаружи под струёй холодной воды.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/ec/640x.jpg")
Помещаем тушку скумбрии в бутылку с прорезанной в ней дыркой. Очень удобно использовать именно такую тару при мариновании и солении рыбы - после процедуры бутылку можно с лёгкостью выбросить и не придётся отмывать посуду от стойкого рыбного запаха. Итак, вместе со скумбрией в бутылку помещаем несколько штук копчёного чернослива.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/ed/640x.jpg")
Через отверстие в бутылке заливаем скумбрию с черносливом остывшим чайным маринадом, предварительно удалив из него чайные пакетики. В таком виде аккуратно ставим бутылку с рыбой в холодильник и даём ей просолиться в течении трёх суток. За это время рыбу периодически следует переворачивать с одной стороны на другую, чтобы просолка была равномерной.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/ee/640x.jpg")
По прошествии указанного в предыдущем шаге времени скумбрию достаём из маринада и слегка просушиваем. Рыба стала золотистой и приобрела лёгкий подкопчённый аромат.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/ef/640x.jpg")
Снимаем с лже-копчёной скумбрии филе и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки солёной скумбрии на блюдо, поливаем по желанию уксусом, подсолнечным маслом, посыпаем луком или измельчённой зеленью.
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/f0/640x.jpg")
Скумбрия солёная в маринаде из чайной заварки с черносливом готова. Вкуснейшую рыбку можно подавать к столу!
![Скумбрия солёная с черносливом - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0b/db/f1/640x.jpg")
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получилась очень вкусной - просолена она в меру, присутствует абсолютно не едкий и ненавязчивый подкопченный аромат, во вкусе также ощущаются эти нотки, ну просто объедение, готовьте - не пожалеете!
Приятного аппетита!