![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке](https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/0a/640m.jpg)
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке
Порций | 5 |
Время | 2 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Мультиварка |
Шпроты, приготовленные по этому рецепту, имеют вкус самых настоящих шпрот из банки! И не только вкус, но и вид- ну один-в-один, не отличить! Себестоимость готовых домашних шпрот получается в разы меньше той цены, которую установили производители рыбных консервов, так зачем платить больше, если в домашних условиях можно приготовить такой же точно продукт?! Правильно- не зачем! Немного жидкого дыма придадут шпротам из мойвы натуральный копчёный вкус и аромат, но если вы крайне избегаете этой добавки- просто не используйте жидкий дым, шпроты будут вкусными, но уже не идентичными натуральным. Кости в шпротах из мойвы такие же мягкие, как и в настоящих шпротах- этому поспособствовало двухчасовое тушение рыбки в мультиварке. Не имея мультиварки, домашние шпроты из мойвы можно приготовить в духовке при низкой температуре запекания. В салаты или на бутерброды домашние шпроты из мойвы также отлично подойдут, как и шпроты из банки!
131
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Гвоздика](/i/noPhotoFood128.png)
![Жидкий дым](/i/noPhotoFood128.png)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Перец душистый](https://www.patee.ru/r/x6/04/8d/e8/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/0b/640x.jpg")
Для того, чтобы приготовить домашние шпроты из мойвы, нам понадобятся следующие ингредиенты: мойва сырая, соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, масло подсолнечное рафинированное, чайная заварка, вода, лавровый лист, гвоздика, чёрный перец горошком, перец душистый горошком.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/0c/640x.jpg")
Сначала необходимо заварить чайную заварку. Чай понадобится чёрный без каких-либо добавок и ароматизаторов. Удобно использовать чай в пакетиках, но также подойдёт и чайная заварка: единственная разница в том, что чайную заварку из пакетиков не нужно будет процеживать! Заливаем чайную заварку кипятком и оставляем настаиваться.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/0d/640x.jpg")
Мойву подготавливаем следующим образом: отрываем головы, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и ножницами отрезаем хвостовой плавник.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/0e/640x.jpg")
В процеженную чайную заварку вливаем соевый соус.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/0f/640x.jpg")
Всыпаем в смесь заварки и соевого соуса соль (чайную ложку без горки).
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/10/640x.jpg")
Также в маринад для шпрот всыпаем сахар, добавляем гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, перемешиваем.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/11/640x.jpg")
Для того, чтобы домашние шпроты были идентичны шпротам из банки, в маринад вливаем совсем немного жидкого дыма. 2 чайные ложки на 1 кг рыбы- это не так уж и много, чтобы отказывать себе иногда в таком удовольствии. Но если вы не хотите использовать добавку, просто опустите этот шаг.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/12/640x.jpg")
В маринад для домашних шпрот вливаем подсолнечное рафинированное масло.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/13/640x.jpg")
И добавляем лавровые листики, разломанные на кусочки. Перемешиваем маринад для домашних шпрот из мойвы.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/14/640x.jpg")
Мойву выкладываем в чашу мультиварки спинками вверх вплотную одна к одной так, как шпроты обычно лежат в банке.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/15/640x.jpg")
Заливаем мойву подготовленным маринадом.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/16/640x.jpg")
Готовим домашние шпроты в режиме “Тушение” 2 часа. Готовые домашние шпроты оставляем в чаше мультиварки до полного остывания- в горячем виде они очень ломкие, а вот в остывшем виде форму хорошо держат.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/17/640x.jpg")
Остывшие шпроты аккуратно перекладываем в контейнер, доливаем по желанию немного масла и храним в холодильнике под крышкой до момента употребления.
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/18/640x.jpg")
Шпроты из мойвы, приготовленные в домашних условиях, и по вкусу, и по внешнему виду такие же точно, как и шпроты из банки!
![Домашние шпроты из мойвы в мультиварке - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/06/0a/19/640x.jpg")
Домашние шпроты, приготовленные в мультиварке, можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, закусок- уверенна, что отличий от покупных шпрот вы не найдёте, а вот плюсов гораздо больше!
Приятного аппетита!