![Морской гребешок с трюфелем](https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/b8/640m.jpg)
Морской гребешок с трюфелем
Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Морской гребешок Витязь добывается в одноимённой бухте Японского моря к юго-западу от Владивостока.
Большие ровнехонькие раковины скрывают внутри себя свежайший деликатес, который можно, в принципе, есть и сырым, но сегодня мы создадим для него соответсвующее окружение
261
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/b9/640x.jpg")
Идеальные морские гребешки обычно попадают на кухню замороженными. Добросовестный производитель обеспечит не только шоковую заморозку, но и правильную логистику, что позволяет контролировать процесс готовки полностью самостоятельно.
Никогда не покупайте «охлаждённых» гребешков!
Размораживайте только сами! 5-8 часов на самой верхней полке холодильника и всё
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/ba/640x.jpg")
После разморозки раковина чуть приоткроется и вы осторожно промойте сам гребешок. В первую очередь от песка.
Затем легким усилием раскройте створки и осторожно отделите моллюска от нижней раковины. Тоже промойте. Как и саму ракушку. Готовить будем в ней
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/bb/640x.jpg")
Уложите промытые гребешки на раковины, а их на противень.
Сверху совсем чуть-чуть сливочного масла.
Солить я бы не советовал. Гребешок — штука нежная, достаточно соли в нем из морской воды
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/bc/640x.jpg")
На каждого моллюска чуть покапайте трюфельным маслом.
Обычно это оливковое масло с ароматом трюфеля
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/bd/640x.jpg")
Затем — маленькую веточку свежего розмарина
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/be/640x.jpg")
Небольшое отступление.
Заранее нарежьте пшеничный хлеб крохотными кубиками, спринте маслом и сделайте в духовке сухарики.
При температуре 180 градусов это займёт около 5 минут. Затем досушите сухарики в остывающей духовке
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/bf/640x.jpg")
Накидайте в раковины по краям сухарики
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/c0/640x.jpg")
И отправляйте в духовку в 250 градусов буквально на 7-8 минут. Внимательно следите, чтобы сухарики не подгорели
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/c1/640x.jpg")
Снимите с моллюска розмарин.
Прямо на горячие гребешки добавьте чёрный трюфель в виде стружки или густого соуса
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/c2/640x.jpg")
Уложите в раковину тонко нашинкованный перец и лайм.
Можно спрыснуть гребешки парой капель лаймового сока.
И на самую верхушку добавьте инжирный бальзамический соус
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/c3/640x.jpg")
Встречайте — Морской гребешок с трюфелем.
Эту таяющую во рту нежную горячую закуску лучше сопроводить розовым шампанским.
Впрочем, последняя деталь — на усмотрение едоков
![Морской гребешок с трюфелем - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/71/c4/640x.jpg")
Приятного!
Кстати, вверху по ссылке есть короткое видео с полным процессом всей готовки