
Биточки из щуки в томатном соусе
Порций | 5 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Готовим в духовке вкусные биточки из щуки в томатном соусе. Щука - рыба универсальная и очень вкусная. Из щуки получаются прекрасными практически любые блюда - рыбные супы, котлеты, биточки, запеканки, хороша щука и для фарширования, и для приготовления заливного. Запечённые в томатном соусе биточки из щуки - это очень вкусные, сочные, аппетитные котлетки без предварительной обжарки и панировки. Из одной крупной тушки щуки получается достаточно много биточков (из щуки на 1 кг 450 грамм вышло 16 биточков), поэтому если у вас небольшая семья или вы не хотите за раз запекать сразу все биточки, то имеет смысл уже сформированные котлетки заморозить, а запечь только необходимое количество биточков. И при необходимости запекайте биточки, когда вам это будет нужно - очень удобно получается. Томатный соус придаёт биточкам лёгкую кислинку и аппетитную корочку, орегано- божественный аромат. К таким биточкам подойдёт буквально любой гарнир!
85
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления рыбных биточков в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: щука весом примерно 1 кг 450 грамм, лук, куриное яйцо, сливки 30 % жирности, молоко, пшеничный хлеб, вода, орегано, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.

Крупную щуку подготавливаем: очищаем от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем тушку рыбы и насухо вытираем. Затем снимаем с хребта два филе, удаляем пинцетом мелкие кости и снимаем филе щуки с кожи. Итак, из тушки щуки весом 1 кг 450 грамм у нас получилось 660 грамм чистого рыбного филе, уже готового к использованию.

Пропускаем через мясорубку филе щуки, замоченный в молоке пшеничный хлеб, очищенный лук (без разницы- репчатый, белый или фиолетовый).

Вбиваем в фарш для рыбных биточков куриное яйцо.

Всыпаем в фарш соль, чёрный молотый перец и вливаем жирные сливки. Сливки должны быть 30% жирности, полностью натуральные, вместо сливок можно использовать жирную сметану. Именно сливки помогут биточкам стать нежными и мягкими.

Тщательно перемешиваем фарш до однородности и ставим в холодильник на 30 минут.

Затем достаём фарш из щуки из холодильника и формируем смоченными в воде руками круглые биточки весом примерно по 50-65 грамм. Всего из данного количества предложенных в рецепте ингредиентов получается 16 биточков. Выкладываем биточки в форму (или формы) для запекания.

Отдельно приготовим томатный соус, в котором будут запекаться биточки из щуки. Соединяем в миске тёплую кипячёную воду, томатную пасту, орегано, соль. Перемешиваем соус вилкой или маленьким венчиков до однородного состояния- томатная паста должна полностью разойтись в воде. Воды берите столько, чтобы при заливке биточков соус покрывал их на всю толщину, но они в нём не тонули полностью. Количество воды будет зависеть от многих факторов- размера и формы ёмкости для запекания, количества помещённых за раз в форму биточков, их размеров.

Запекаем биточки под фольгой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Готовые биточки из щуки в томатном соусе подаём на обед в качестве второго блюда.

Вкусные и сочные запечённые биточки из щуки сочетаются с любым гарниром - овощами, кашами, салатом!
Приятного аппетита!