Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Рыба под маринадом - традиционное русское блюдо. Кусочки жареной рыбы в соусе из моркови, лука, томатной пасты, уксуса, сахара, соли и специй. Во времена застоя не было такого предприятия общественного питания где-бы не подавали такую рыбу. Готовили ее часто и дома, как на праздники, так и в будни. Блюдо недорогое, простое и вкусное. Благодаря кисло-сладкому маринаду даже самая сухая и невзрачная рыбешка становилась сочной и вкусной. Сегодня я приготовила это блюдо из крупной камбалы - белой рыбы, почти не содержащей костей, кроме скелета. Что касается маринада, то его можно сделать менее или более жирным. Количество уксуса и томатной пасты также берите по вкусу и состоянию здоровья. В общем, это момент творческий. Блюдо подается как в теплом, так и в холодной виде. Итак, вспоминаем былое… Готовим рыбу под маринадом.
93
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 70 мл |
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. |
Камбала | 1 кг |
Сахар-песок | п/в | |
Соль морская | п/в |
Вода | 150 мл |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Гвоздика | 3 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный горошком | 5 шт. | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
Для приготовления рыбы под маринадом нужно взять следующие продукты: морковь, лук репчатый, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист, муку, перец черный горошком, гвоздику.
Камбала | 1 кг |
Ну и, конечно, рыбу. У меня камбала весом почти килограмм.
Камбалу тщательно чистим, у нее мелкая, неприятная чешуя. Обрезаем плавники и если нужно потрошим. У меня была уже тушка без головы. Разрезаем камбалу на порционные куски.
Соль морская | п/в |
Рыбу солим. Можно приправить травами.
Мука пшеничная | 4 ст. л. |
Порционные куски камбалы обволакиваем в муке.
Подсолнечное масло | 70 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем куски рыбы. Жарим с одной стороны.
И с другой стороны. Кому нельзя жареного, рыбу можно отварить или запечь. Но в оригинале в этом блюде должна быть жареная рыба.
Морковь | 2 шт. |
Готовим маринад. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
Лук репчатый | 2 шт. |
Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем морковь.
К моркови добавляем нарезанный лук.
Накрываем сковороду или сотейник крышкой и тушим морковь с луком в масле 10 минут.
Перец черный горошком | 5 шт. | |
Гвоздика | 3 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Через 10 минут добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику. Интересный момент с томатной пастой. Я пересмотрела массу рецептов и везде ее количество было разным: от стакана до трех столовых ложек. Не представляю, что это будет если положить целый стакан и еще добавить уксус. У меня маринад абсолютно щадящий, для тех кто не любит кислятину, а предпочитает легкую кислинку.
Вода | 150 мл |
Добавляем в маринад воду или рыбный бульон. Перемешиваем и тушим еще 15 минут до готовности лука и моркови.
Сахар-песок | п/в | |
Соль морская | п/в | |
Столовый уксус | 2 ст. л. |
В самом конце кладем соль, уксус и сахар по вкусу. Если у вас томатная паста достаточно кислая, можно обойтись и без уксуса. Это не самый полезный продукт. После этого варим маринад еще пять минут и выключаем.
Горячим маринадом заливаем жареную рыбу. Оставляем на столе до полного охлаждения.
Подаем камбалу под маринадом с картофельным пюре или отварным рисом. Хороша она теплой и холодной. Готовьте с хорошим настроением и все получится вкусно. Приятного аппетита!