ТРУБАЧ ЖАРЕНЫЙ С ПИКАНТНЫМ ЙОГУРТОМ
Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Японская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Традиционно, четверг – рыбный день. Ну или морепродуктовый. Я уже как-то готовил:
Трубача на Гриле (https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=1626659)
и Трубача в Кляре (https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=1625636).
114
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Трубач вкусен и интересен. Поэтому сегодня у меня он будет жареный. Но не просто абы как, а ТРУБАЧ ЖАРЕНЫЙ С ПИКАНТНЫМ ЙОГУРТОМ. Итак, следим за руками
Мне понадобится (на 2 порции):
Трубач свежезамороженный – 250 г.;
Греческий йогурт - 10 г.;
Корень имбиря – 50 г.;
Лайм – 1 шт.;
Чеснок – 2 зуб.;
Масло кунжутное – 2 ст. л.;
молотый кориандр и куркума – по 1/2 чайной ложки;
Кинза – 1 пучок;
Соль, перец.
Трубача я брал непосредственно у добытчика. Цена может показаться негуманно –1900 рубликов за килограммовую упаковку, но оно того стоит, это ж деликатес деликатесный.
Трубач родом из Охотского моря. Там его ловят и тут же, сразу на корабле подвергают шоковой заморозке.
Главное при покупке – убедиться, что коробка плотная и твердая, не начала таять.
Мне его привезли в идеальном замороженном состоянии в термопакете. Чтобы получился правильный Жареный Трубач, логистика должна быть безупречной
Моллюск Трубача живет в Охотском море уже (ВНИМАНИЕ!) 70 миллионов лет! за это время он не претерпел каких-либо изменений и в буквальном смысле впитал в себя всю генетику первозданности нашей планеты. Древнейшие ископаемые трубачи относятся к началу палеогена. Максимального расцвета они достигли в четвертичном периоде.
Обитает он на 300-метровой глубине. Раковины крупного трубача исстари использовались в качестве сигнальных труб (отсюда, кстати и название). Добывают моллюска из-за вкуснейшего мяса, которое особо почитают японцы. Типа, он сам обладает невероятным иммунитетом, является символом долголетие и все это передает едоку. Короче, не блюдо, а сплошная эзотерика. Но я сегодня из этой эзотерики просто готовлю Жареного Трубача.
Небольшая подсказка. Для разморозки запасайтесь терпением. Никаких микроволновок и горячей воды! С вечера выложите упаковку из морозили просто в холодильник и ждите 7-8 часов. Получится, что надо!
Мой сегодняшний Жареный Трубач будет носить слегка азиатский оттенок по вкусу, поэтому корень имбиря и лайм крайне важны. Из лимона получится не совсем то. Ну и именно кунжутное масло добавит определенный аромат
Самое долгое в сегодняшней готовке не сам Жареный Трубач, а йогуртовый соус.
Мелко трем корень имбиря и чеснок, так же мелко шинкуем кинзу, давим сок лайма, добавляем кориандр и куркумы и все тщательно перемешиваем…
…Затем очень слегка посолите и поперчите и все оставьте в холодке примерно на 15 минут
Ну а теперь начинается сам Жареный Трубач. Разогрейте сковороду, налейте кунжутного масла и как только оно раскалится, обжарьте в нем зубчик чеснока. Это добавит в блюдо… Короче, то, что надо добавит.
Дальше все очень просто. Выкладываем моллюска на сковороду и обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Ни в коем случае не передержите, иначе нежный моллюск станет похожим на резину!
Жареный Трубач готов. Наливаете на тарелку йогуртовый соус и прямо сверху выкладываете моллюска. Будет остренько, душисто и невероятно вкусно.
Вся прелесть трубача в том, что он не только полон всяких витаминов, но и является изысканным деликатесом, да еще и афродизиаком, между прочим.
Теперь подсчитаем расходную часть готовки. Порций было 2, времени ушло около 20 минут.
- Трубач – 250 г на 475 руб.;
- Йогурт – 50 г. на 30 руб.;
- Масло, йогурт, чеснок, лайм, специи – примерно на 30 руб.
ИТОГО за одну порцию 267 рублей.
Встречайте – Жареный Трубач с пикантным йогуртом.
Приятного