Alexander Bunin
четверг, 09.20
Трубач в кляре

Трубач в кляре

Порции2
Время40 мин
КухняЯпонская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Итак, сегодня четверг. Традиционно – рыбный день. Старая советская традиция (которой, кстати, послезавтра исполняется 88 лет) началась 12 сентября 1932 года с постановления Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», автором которого был Микоян. Но рыбный день – не обязательно рыба. Морепродукты тоже подойдут. Поэтому сегодня я приготовлю ТРУБАЧА В КЛЯРЕ.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,29 г
Жиры 68,08 г
Углеводы 6,06 г
638
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
1 нравится
17 добавили себе
18
5
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое)
Вино белое сухое (столовое) 50 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 л
Молочные продукты
Йогурт греческий
Йогурт греческий 100 г
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный 5 ст. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная 5 ст. л.
Овощи свежие
Чеснок
Чеснок 1 зуб.
Рыба и морепродукты
Трубач
Трубач 250 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы 2 шт.
Соусы
Соевый соус
Соевый соус 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая
Паприка молотая 2 щеп.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Трубач в кляре - Шаг 1
Трубач
Трубач250 г
Лимон
Лимон1 шт.
Йогурт греческий
Йогурт греческий100 г
Вино белое сухое (столовое)
Вино белое сухое (столовое)50 г
Паприка молотая
Паприка молотая2 щеп.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 л
Соевый соус
Соевый соус1 ст. л.
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный5 ст. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная5 ст. л.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы2 шт.
Чеснок
Чеснок1 зуб.

Мне понадобится:
Трубач свежезамороженный – 9-10 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Сухое белое вино – 50 мл.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Масло растительное – 1 л.;
Для кляра: 2 яйца, по 5 ст. л. пшеничной муки и кукурузного крахмала.
Для соуса – 100 г греческого йогурта, зубчик чеснока, 2 маринованных огурца и несколько щепоток сладкой паприки.

Шаг 2
Трубач в кляре - Шаг 2

Трубача я брал по 1900 рубликов за здоровую упаковку. Привезли в отличном состоянии, не подтаявшим и крепким как камень. Его морозят сразу на корабле после вылова, там же пакуют, поэтому это важно, чтобы разморозкой заниматься самому. Как? Чуть позже расскажу. Килограммовая коробка легко влезает в морозилку и радует глаз своей компактностью.

Шаг 3
Трубач в кляре - Шаг 3

Тихрыбком добывает трубача более 25 лет. Ценный брюхоногий моллюск обитает на самом Севере Охотского моря на глубине 200-300 метров. Этот моллюск, напоминающий по вкусу что-то среднее между кальмаром и кукумарией, живет в Охотском море 70 миллионов лет. То есть понимаете? Никакой ледниковый период его не убил, ничего его не изменило и он остался прежним. Кстати, именно за это его невероятно обожают японцы. Они верят, что эту силу иммунитета он передаёт человеку. Поэтому сегодняшний Трубач в Кляре, считайте прививкой накануне холодной осени. Если, конечно, принимать его почаще.

Шаг 4
Трубач в кляре - Шаг 4

Помимо самого трубача поищите хорошее растительное масло для фритюра, без дополнительных примесей, вкусов и запахов. Ну и кукурузный крахмал лучше ничем не заменять – иначе кляр будет не таким воздушным и хрумким.

Шаг 5
Трубач в кляре - Шаг 5

Перво-наперво, трубача нужно правильно разморозить. Никаких микроволновок и теплой воды! Иначе станет жестким! Лучше всего, набравшись терпения, переложить упаковку из морозилки на самый верх холодильника и там оставьте на ночь. За 7-8 часов он достигнет правильной кондиции.
Моллюска сначала маринуем. Сок лимона смешиваем с 50 мл белого сухого вина, добавляем столовую ложку соевого соуса, кладем в миску трубача и оставляем мариноваться 20-30 минут.

Шаг 6
Трубач в кляре - Шаг 6

И раз уж у меня Трубач в Кляре, то кляром и займемся. Яйца лучше заранее достать из холодильника. Как уже говорил выше, не стоит заменять кукурузный крахмал чем-то иным. Ищите в магазинах его, да обрящите.

Шаг 7
Трубач в кляре - Шаг 7

Разбиваем яйца в миску, просеиваем муку и крахмал и тщательно долго размешиваем. Если кляр будет получаться слишком густым, либо добавьте еще пол-яйца или 30-40 мл пива. Как все размешали, оставляйте его на 20 минут.

Шаг 8
Трубач в кляре - Шаг 8

Пока трубач маринуется, а кляр доходит, займемся соусом. Натрите на мелкой терке пару маринованных огурчиков и зубчик чеснока. Вмешайте их в 100 г греческого йогурта и бросьте туда пару щепоток красной сладкой паприки. Именно сладкой!

Шаг 9
Трубач в кляре - Шаг 9

Соус нужно как следует размешать и прибрать в холод.

Шаг 10
Трубач в кляре - Шаг 10

Ну а теперь подходим к финалу готовки. Разогреваем в просторной посудине растительное масло. Дождитесь, чтобы оно было раскаленным. Нет, руку на пробу лучше не совать. Можно проверить хлебными крошками – начали быстро поджариваться, все ок.
Достаньте моллюска из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Хорошенько обваляйте в кляре и опускайте в кастрюлю с маслом. И осторожно – берегите пальцы от брызг!
Жарить трубача нужно совсем немного – за пару тройку минут кляр станет приобретать золотистый оттенок и вот тут как раз начинайте вытаскивать трубача на бумажное полотенце, чтобы промахнулось масло.

Шаг 11
Трубач в кляре - Шаг 11

Ну что,Трубач в Кляре готов. Выложите его на тарелку, поставьте тут же милочку с соусом и наслаждайтесь. Как я уже говорил, моллюск этот весьма изысканный и очень харизматичный. Это вам не набивший оскомину кальмар и не ставший уже привычным гребешок.

Шаг 12
Трубач в кляре - Шаг 12

Встречайте – ТРУБАЧ В КЛЯРЕ. Приятного.

Тематические подборки

Рыба и морепродуктыРыба в кляре

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта