Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Про эту рыбу многие слышали еще в детской скороговорке:
На мели мы лениво налима ловили,
И меняли налима вы мне на линя,
О любви не меня ли так мило молили
И в туманы лимана манили меня?
Став постарше, некоторые прочитали о его хитрых повадках у Чехова в одноименном рассказе.
Итак, налим. Рыба уникальная, хотя бы тем, что это единственный полностью пресноводный представитель трескового семейства.
Своим, почти трех-килограммовым якутским налимом я разжился у приятеля-фермера. Мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи. Хотя бы по причине, что как всякую сибирскую рыбу, его непросто разделываеть.
Но я не ищу легких путей. Поэтому сегодня я решил приготовить ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
141
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Овсяные хлопья | 60 г |
Подсолнечное масло | 40 г |
Сметана | 250 г |
Лук красный | 2 шт. |
Налим | 600 г |
Вода | 100 мл |
Соевый соус | 40 г |
Зира (кумин) | 2 г | |
Паприка молотая | 10 г | |
Перец черный молотый | 1 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
На 5 порций мне понадобится:
Филе налима – 600 г.;
Красный лук – 2 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Овсяные хлопья – 3 ст. л.;
Соевый соус – 2 ст. л.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Сметана (густая) – 250 г.;
Паприка – 2 ч.л.;
Вода – 100 мл.;
Зира – 1/2 ч.л.;
Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
Кухонная утварь:
Острый нож;
Мясорубка;
Миксер;
Ступка;
Духовка;
Керамические миски
Налим | 600 г |
Особенность сибирских рыб речных заключается в том, что их крайне трудно разделывать. Поэтому ни о какой ровной филешке и речи быть не может. Из налима можно делать супчик, котлетки или тефтели.
Рыба крайне полезная. В ней содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в налиме больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть его хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.
о самое шикарное в налиме - печень. Во-первых, она огромная. Во-вторых, в ней содержится 62–65% жира. Настоящего рыбьего жира.
В Налимные Тефтели она у меня не пойдет, позже я просто обваляю печень налима в сухарях и обжарю
Чтобы сделать правильные Налимные Тефтели мне нужно будет сдобрить фарш растительным маслом и зирой. В самом фарше зира нужна молотая. Но я предпочитаю измельчить в ступке самому. Так будет душистей. Для соуса необходима будет паприка и черный молотый перец
Вы обратили внимание, что Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе? Вот такой густейшей настоящей фермерской сметаной я тоже разжился . Ложка не то, чтобы стоит в ней – её просто туда еле воткнёшь
Лук красный | 2 шт. |
Тефтели начинаются с прокручивания в мясорубке филе налима (чуть позже я выложу короткое видео с подробными шагами всего рецепта) и измельчения лука. Как я уже говорил, лук я взял красный крымский – он много сочнее обычного и нежнее.
Блендером измельчаю его очень мелко. Лук пропускать через мясорубку не стоит – иначе весь сок вытечет, а сам лук превратится в кашу
Зира (кумин) | 2 г |
В тефтели у меня пойдет зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Можно купить в магазине или на рынке уже молотую миру, но если вы сами растолчете семена в ступке – выйдет много душистей
Овсяные хлопья | 60 г | |
Подсолнечное масло | 40 г | |
Соевый соус | 40 г | |
Сметана | 50 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Фарш для тефтелей собирается постепенно. В миксер выкладываем прокрученное филе налима, добавляем туда овсянку (лучше брать обычный «Геркулес», который обычно варят 15-20 минут, засыпаем растолченную миру, одно яйцо, соевый соус, размельченный лук, пару ложек сметаны.
Все это на медленной скорости как следует вымешиваем
Начинаем лепить Налимные Тефтели. Налепили и выставляем на холодок
Сметана | 200 г | |
Вода | 100 мл | |
Паприка молотая | 10 г | |
Перец черный молотый | 1 г |
Вы помните – Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе.
Соус делаем просто – 200 грамм сметаны, полстакана теплой воды, паприка, черный молотый перец. И все это хорошенько взбиваем миксером.
Затем, выложив слепленные тефтели в керамические плошки (в которых и будем подавать к столу), заливаем все соусом. Но так, чтобы самый верх тефтелей оставался видимым.
И отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут
Видео того – как элементарно делаются Налимные Тефтели. Можете попробовать сами
Встречайте – ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Приятного!