Alexander Bunin
суббота, 13.39
Есть видео
Тефтели из налима в сметанном соусе

Тефтели из налима в сметанном соусе

Порций5
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Про эту рыбу многие слышали еще в детской скороговорке:
На мели мы лениво налима ловили,
И меняли налима вы мне на линя,
О любви не меня ли так мило молили 
И в туманы лимана манили меня?
Став постарше, некоторые прочитали о его хитрых повадках у Чехова в одноименном рассказе.
Итак, налим. Рыба уникальная, хотя бы тем, что это единственный полностью пресноводный представитель трескового семейства.
Своим, почти трех-килограммовым якутским налимом я разжился у приятеля-фермера. Мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи. Хотя бы по причине, что как всякую сибирскую рыбу, его непросто разделываеть.
Но я не ищу легких путей. Поэтому сегодня я решил приготовить ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,09 г
Жиры 10,13 г
Углеводы 11,04 г
141
КИЛОКАЛОРИЯ
Мне нравится
Добавить себе
Poli RostovaЕлена ФедотоваРоман СергеевDilya Gulyamovna и 10 нравится
52 добавили себе
66
5
Вам нужно
Крупы
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья 60 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 40 г
Молочные продукты
Сметана
Сметана 250 г
Овощи свежие
Лук красный
Лук красный 2 шт.
Рыба и морепродукты
Налим
Налим 600 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 100 мл
Соусы
Соевый соус
Соевый соус 40 г
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин)
Зира (кумин) 2 г
Паприка молотая
Паприка молотая 10 г
Перец черный молотый
Перец черный молотый 1 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 1

На 5 порций мне понадобится:
Филе налима – 600 г.;
Красный лук – 2 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Овсяные хлопья – 3 ст. л.;
Соевый соус – 2 ст. л.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Сметана (густая) – 250 г.;
Паприка – 2 ч.л.;
Вода – 100 мл.;
Зира – 1/2 ч.л.;
Черный молотый перец – 1/4 ч.л.;

Кухонная утварь:
Острый нож;
Мясорубка;
Миксер;
Ступка;
Духовка;
Керамические миски

Шаг 2
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 2
Налим
Налим600 г

Особенность сибирских рыб речных заключается в том, что их крайне трудно разделывать. Поэтому ни о какой ровной филешке и речи быть не может. Из налима можно делать супчик, котлетки или тефтели.
Рыба крайне полезная. В ней содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в налиме больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть его хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

Шаг 3
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 3

о самое шикарное в налиме - печень. Во-первых, она огромная. Во-вторых, в ней содержится 62–65% жира. Настоящего рыбьего жира.
В Налимные Тефтели она у меня не пойдет, позже я просто обваляю печень налима в сухарях и обжарю

Шаг 4
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 4

Чтобы сделать правильные Налимные Тефтели мне нужно будет сдобрить фарш растительным маслом и зирой. В самом фарше зира нужна молотая. Но я предпочитаю измельчить в ступке самому. Так будет душистей. Для соуса необходима будет паприка и черный молотый перец

Шаг 5
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 5

Вы обратили внимание, что Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе? Вот такой густейшей настоящей фермерской сметаной я тоже разжился . Ложка не то, чтобы стоит в ней – её просто туда еле воткнёшь

Шаг 6
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 6
Лук красный
Лук красный2 шт.

Тефтели начинаются с прокручивания в мясорубке филе налима (чуть позже я выложу короткое видео с подробными шагами всего рецепта) и измельчения лука. Как я уже говорил, лук я взял красный крымский – он много сочнее обычного и нежнее.
Блендером измельчаю его очень мелко. Лук пропускать через мясорубку не стоит – иначе весь сок вытечет, а сам лук превратится в кашу

Шаг 7
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 7
Зира (кумин)
Зира (кумин)2 г

В тефтели у меня пойдет зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Можно купить в магазине или на рынке уже молотую миру, но если вы сами растолчете семена в ступке – выйдет много душистей

Шаг 8
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 8
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья60 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло40 г
Соевый соус
Соевый соус40 г
Сметана
Сметана50 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.

Фарш для тефтелей собирается постепенно. В миксер выкладываем прокрученное филе налима, добавляем туда овсянку (лучше брать обычный «Геркулес», который обычно варят 15-20 минут, засыпаем растолченную миру, одно яйцо, соевый соус, размельченный лук, пару ложек сметаны.
Все это на медленной скорости как следует вымешиваем

Шаг 9
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 9

Начинаем лепить Налимные Тефтели. Налепили и выставляем на холодок

Шаг 10
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 10
Сметана
Сметана200 г
Вода
Вода100 мл
Паприка молотая
Паприка молотая10 г
Перец черный молотый
Перец черный молотый1 г

Вы помните – Налимные Тефтели у меня в сметанном соусе.
Соус делаем просто – 200 грамм сметаны, полстакана теплой воды, паприка, черный молотый перец. И все это хорошенько взбиваем миксером.
Затем, выложив слепленные тефтели в керамические плошки (в которых и будем подавать к столу), заливаем все соусом. Но так, чтобы самый верх тефтелей оставался видимым.
И отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут

Шаг 11
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 11

Видео того – как элементарно делаются Налимные Тефтели. Можете попробовать сами

ВИДЕО
https://youtu.be/DO30QU9ATJI

Шаг 12
Тефтели из налима в сметанном соусе - Шаг 12

Встречайте – ТЕФТЕЛИ ИЗ ЯКУТСКОГО НАЛИМА В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Приятного!

Посмотреть еще
Зоя Шунина
Zoya7
Тефтели из хека в томатном соусе
Домашние рецепты
131
979
6
Patee. Рецепты
patee
Тефтели из хека в соусе
Домашние рецепты
33
204
0
N. Anrieta
anrieta
Минтай в сметанном соусе с луком и морковью
Домашние рецепты
17
154
0
N. Anrieta
anrieta
Филе горбуши в сметанном соусе
Домашние рецепты
21
109
2
No avatar
Diana091
Кальмары в сметанном соусе
Домашние рецепты
15
81
1
Patee. Рецепты
patee
Биточки из щуки в томатном соусе
Русская кухня
39
166
4
Юлия Митрофанова
m-uliya
Тефтели из щуки в сливочном соусе
Домашние рецепты
8
47
0
Юлия Васильева
Vasilevayuliya
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Домашние рецепты
5
29
0
Elena Kalina
ikalina
Карп в соевом соусе с чесноком и фенхелем
Домашние рецепты
6
33
0
Алина Боджолян
Sunnny
Печеный лосось в пряном соусе
Домашние рецепты
8
70
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта