Овсяные хлопья

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,3 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 66,22 г
246
КИЛОКАЛОРИЙ

Тонкие хлопья овсяной крупы, расплющенные специальным аппаратом до формы гладких или рифлёных лепестков.

Изготовление

Овсяные зерна сушат, затем очищают от мякины, шлифуют, пропаривают, иногда слегка прокаливают. В результате они становятся более мягкими, а время их приготовления сокращается.

Виды

Со времен Советского Союза в продаже можно встретить овсяные хлопья трех видов: геркулес (варятся в течение 20 минут), лепестковые (10 минут), экстра (практически не требуют варки). Хлопья экстра могут готовиться из цельных ядер (категория 1), резаной крупы (категория 2) и мелкой крупы (категория 3).

Использование

Овсяные хлопья, в основном, используются для приготовления каши, которая является одним из самых популярных завтраков во всем мире. Кроме того, они выступают основой для приготовления мюсли и гранолы. Хлопья можно поджаривать или запекать, чтобы придать им новый привкус. В кашу добавляют молоко, мед, корицу, пряности и специи, орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты.

Овсяные хлопья используются при приготовлении шотландского сыра Caboc, овсяного печенья, жареных или запеченных блюд, десертов.

Как выбирать

Чем тоньше овсяные хлопья, тем большей обработке они были подвержены. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, которые нуждаются в длительной варке. По структуре они ближе к цельному зерну и обладают большим количеством полезных качеств.

Полезные свойства

При регулярном употреблении овсяных хлопьев снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, понижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается перистальтика кишечника и состояние кожи, повышается мозговая активность, нормализуется свертываемость крови.

Протеины и клетчатка способствуют росту мышечной ткани и уменьшению жировой прослойки, исчезновению диареи и вздутия живота. Фосфор и кальций укрепляют кости, корни волос и ногти. Антиоксиданты способствуют продлению молодости.

Ограничения по употреблению

Овсянку нельзя употреблять при целиакие (непереносимости злаков). Входящая в ее состав фитиновая кислота способствует вымыванию кальция из костей.

Овсяные хлопья в рецептах
katbka
Овсяные хлопья из духовки
Английская кухня
9
33
1
r0mm4k
Овсяные хлопья с вишневым вареньем
Русская кухня
1
10
0
nastya86267
Овсяные хлопья с бананом, молоком и мёдом
Русская кухня
3
13
0
Jobscool777
Смузи Овсяные хлопья + ягоды + шоколад + растительное молоко.
Домашние рецепты
1
8
0
Jobscool777
Смузи Овсяные хлопья + ягоды + шоколад + растительное молоко.
Домашние рецепты
2
5
0
Jobscool777
Смузи Овсяные хлопья + ягоды + шоколад + растительное молоко.
Домашние рецепты
1
7
0
patee
Мясные котлеты с овсяными хлопьями
Домашние рецепты
17
50
7
patee
Овсяный кекс
Русская кухня
78
286
11
patee
Банановое мороженое с овсяным грильяжем
Домашние рецепты
23
72
1
patee
Тыквенно-овсяное печенье с семечками
Домашние рецепты
43
189
10
patee
Овощной суп с фрикадельками и овсянкой
Домашние рецепты
43
193
2
patee
Диетические куриные котлеты
Домашние рецепты
68
249
7
patee
Банановые кексы с овсяными хлопьями и грецким орехом
Домашние рецепты
93
194
9
patee
Морковные блины с овсяными хлопьями
Домашние рецепты
27
96
0
patee
Икорные оладьи с овсяными хлопьями
Домашние рецепты
58
101
4
patee
Гранола - запеченная овсянка
Американская кухня
70
180
6
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта