Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Если после ужина, на десерт подают суфле из черного шоколада, считайте, что такой ужин - самый лучший. Не надо бояться сложности этого рецепта: на самом деле, это довольно просто.
Тем более, что суфле можно полностью приготовить заранее и хранить в холодильнике 3 дня. Такое суфле следует взять из холодильника за 2 часа до подачи и дать ему “согреться” при комнатной температуре.
377
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Приготовьте 2 формочки (по 180 мл) для суфле и очень тщательно смажьте всю внутреннюю поверхность тонким слоем сливочного масла. Посыпьте сахаром и, поворачивая формочку, распределите сахар также по всей формочке изнутри. Считается, что этот прием помогает суфле подняться, но это не совсем так. На самом деле, слои масла и сахара придают дополнительный аромат корочке и помогают извлечь готовое суфле из формы.
Разогрейте духовой шкаф до 190°C. Приготовьте водяную баню и положите в верхнюю чашку сливочное масло, кусочки шоколада и сливки. На слабом огне растирайте всю массу с помощью деревянной лопатки. Как только шоколад полностью расплавится, отключите огонь.
Отделите белки от желтков. Добавьте в миску 2 желтка и перемешайте.
Белки яиц, вместе с лимонной кислотой, взбейте до состояния “мягких пиков”. Добавляя постепенно сахар, добейтесь состояния “твердых пиков”.
Взбитые белки добавляйте по частям к шоколаду и аккуратно перемешайте всю массу.
Выложите шоколадную массу в подготовленные формочки, заполняя их на 3/4 объема. Поставьте в нагретую духовку, на средний уровень, на 15 минут.
Подавайте суфле из черного шоколадом сразу же, горячим. Можно в этих же формочках, если они, например, выполнены из фарфора. Второй вариант подачи - дайте суфле немного остыть, затем проведя ножом по стенкам формочки, переверните на тарелку, украсьте по своему желанию и подавайте.