
Шоколадный фондан
Порции | 4 |
Время | 4 часа |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Страстным любителям шоколада посвящается! Воздушный кекс и нежная начинка с цитрусовым ароматом дают возможность насладиться всеми переливами шоколадного вкуса, воплотившимся во всех возможных текстурах. Секрет приготовления удачного фондана кроется в педантичной точности при отмеривании количества ингредиентов, безупречном соблюдении температурного режима и, конечно, качественных составляющих.
477
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления шоколадного фондана будем использовать сливки 20-22%, мёд, черный шоколад, сливочное масло, ликер куантро, куриные яйца, сахар и муку.

В металлическую емкость с толстым дном вливаем сливки.

К сливкам добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной. После этого доводим ее до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

В горячую массу добавляем темный шоколад с высоким содержанием какао. Плитку шоколада лучше поломать на небольшие кусочки, чтобы они быстрее растаяли и перемешались со сливками и медом.

Хорошо перемешиваем, вбивая шоколад в медово-сливочную массу с помощью венчика.

Добавляем небольшое количество сливочного масла.

Снова тщательно перемешиваем венчиком и остужаем.

Когда смесь остыла, вливаем ликер Куантро. Перемешиваем венчиком.

Приступаем к приготовлению теста шоколадного фондана. Нам понадобятся растопленное сливочное масло и шоколад. Соединяем их и отправляем в микроволновку.

Когда масло и шоколад полностью растопятся, смешиваем их.

В миску, удобную для взбивания, разбиваем 2 куриных яйца.

Добавляем сахар.

Взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены с помощью миксера или венчика.

Теперь вводим во взбитые яйца шоколадно-масляную массу.

Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.

Добавляем небольшое количество муки.

Хорошо перемешиваем тесто, разбивая все комочки, пока оно не станет однородным по цвету и консистенции. Затем ставим тесто в холодильник на 2 часа, чтобы оно загустело.

Начинку шоколадного фондана также нужно охладить. Заполняем ею кондитерский мешок.

Формуем начинку для застывания. Ее величина подбирается в зависимости от размера формочек, в которых будет выпекаться фондан. При этом нужно учитывать, что вокруг начинки должно быть тесто слоем около 1 см. Шарики начинки отправляем в холодильник до застывания. Это займет 2-3 часа.

Формочки, в которых будет выпекаться фондан, смазываем маслом.

Теперь кондитерский мешок заполняем загустевшим тестом. Начинка уже тоже должна быть застывшей, достаем ее из холодильника.

Чуть более чем наполовину заполняем формы тестом с помощью кондитерского мешка.

В центр формочки на тесто кладем начинку.

Закрываем начинку тестом так, чтобы нигде не образовывались пузырьки воздуха. Тесто не будет сильно подниматься, поэтому заполняем форму, оставляя от края примерно 1 см.

Отправляем фондан в духовку для выпекания при температуре 170-180 градусов на 7-10 минут.

В результате мы получаем кекс с хорошо пропеченным каркасом из шоколадного теста, внутри которого находится жидкая начинка.

Шоколадный фондан можно подавать самостоятельно, а можно со свежими или замороженными ягодами, кремом, мороженым, карамелью, сливками, орехами.

Шоколадный фондан готов! Этот изысканный десерт подойдет для детского праздника или корпоратива, семейного завтрака или романтического ужина. А способ его приготовления пусть будет вашей маленькой тайной.
Приятного аппетита!