Куантро
336
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Французский крепкий прозрачный ликер с фруктово-цветочным ароматом, который изготавливается на основе сочетания горького и сладкого померанца.
Крепость куантро составляет 40 % об.
Изготовление
Напиток изготавливают на заводе в Анжере. Туда привозят уже высушенную цедру апельсинов: сладких из Южной Франции, Бразилии и Испании, а горьких - с Антильских островов. В течение нескольких дней цедра настаивается нейтральном спирте, который получают во время дистилляции свекольных и зерновых продуктов. Далее настой проходит процедуру двойной дистилляции в медных перегонных кубах. Затем в напиток добавляют сахарный сироп и родниковую воду.
Употребление
Куантро подается охлажденным или со льдом. При добавлении льда напиток становится сначала мутно-белым, а затем снова прозрачным. Это обусловлено большим количеством эфирных масел.
С чем сочетается
Куантро принято пить в качестве аперитива.
Также его широко используют в кулинарии. В частности, он придает особый вкус апельсиновому соусу к утке. Кроме того, его используют для изготовления десертов.
На основе этого ликера делается множество коктейлей, самыми популярными из которых являются Куантрополитен, Белая леди, B-52, Сердцеед, Маргарита.
История
Производство напитка началось в 1875 году. Его рецептуру разработали братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро. Большой вклад в популяризацию куантро внес сын Эдуарда-Жана Куантро Эдуард.
Тогда на рынке ликеров лидерами были сладкие голландские напитки, и конкуренция была довольно жесткой. Эдуард занялся разработкой новой внешности для бутылки, которая первоначально была квадратной. Также в 1885 году он запатентовал название ликера, его бутылку и этикетку.
Сейчас производством напитка занимается компания Rеmy Cointreau.
Интересные факты
Первый в мире рекламный видеоролик был снят по заказу Cointreau. Там появился Пьеро, образ которого в этом же году был создан итальянским художником Николасом Томано. Пьеро оставался образом куантро на протяжении многих лет.