Меренговый рулет
Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Воздушный и нежный десерт, который несложно приготовить. Название, согласно одной из версий, пришло из французского языка, в который попало из немецкого, а именно из названия швейцарского города Майринген (нем. Meiringen), где впервые десерт был придуман и выпечен итальянским шеф-поваром Гаспарини. Самое ранее упоминание - в поваренной книге Франсуа Массиало, изданной в 1962 году.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,94 г
Жиры 15,34 г
Углеводы 28,94 г
266
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
7
5
Вам нужно
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Сыры
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
5-6 яичных белков взбиваем на небольшой скорости (без сахара) до образования пены
Шаг 2
Небольшими порциями добавляем сахар, соль и лимонный сок. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и после прибавляем скорость миксера, взбиваем до устойчивых пиков (глянцевый блеск). *если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. *по объёму сахара: 180 г (=240 мл = 10 ст.л. либо 8 ст.л. коричневого сахара).
Шаг 3
Добавить во взбитую массу крахмал, взбивать 1-2 минуты. *крахмал впитывает влагу и делает безе более нежным и рассыпчатым
Шаг 4
Перекладываем меренгу на противень (предварительно застелить пергаментом) и равномерно распределяем. Выпекать 20-25 минут при температуре 170-175 градусов на режиме верх-низ (в зависимости от духовки).
Шаг 5
Готовим крем: охлаждённые сливки 30-35% взбиваем, добавляя сахарную пудру. Маскарпоне и ваниль - по желанию. Взбивать 3-5 минут. *сливки должны быть обязательно охлаждёнными.
Шаг 6
Выпеченную меренговую основу достаём из духовки и переворачиваем на присыпанную пудрой бумагу для выпечки вверх. Даём остыть, снимаем бумагу для выпечки.
Шаг 7
Выкладываем равномерно крем на меренгу, сверху ягоды и орехи. Ягоды (клубника, голубика, др.) и орехи любые.
Шаг 8
Сворачиваем рулет с помощью пергаментной бумаги, оборачиваем плёнкой (бумагой) и оставляем на пару часов в холодильнике для стабилизации.