Порций | 15 |
Время | 2 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Вкуснейшее угощение - ириски из соленой карамели со сливочным ликером Бейлис.
348
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Застелить форму для выпечки буханки пергаментом таким образом, чтобы свисал по краям формы. Слегка смазать пергамент маслом, чтобы карамель не прилипла, и отложить в сторону.
Налить воду в большую высокую кастрюлю. Насыпать сахар в центр. Поставить на средне-медленный огонь и аккуратно помешивать, пока сахар не растворится, Прибавить огонь до средне-сильного и варить, не помешивая (но внимательно следите за карамелью). Периодически делайте кастрюлей круговые движения.
Сироп сначала из прозрачного станет светло-золотистым, затем - темно-янтарным. Когда появится легкий дымок, посчитать до 30-ти и снять с огня.
Добавить масло и помешивать, пока не растопится.
Добавить сливочный ликер, перемешать. Будьте осторожны, сироп будет очень горячим и начнет пениться (лучше надеть перчатки для духовки, чтобы не обжечь руки).
Добавить соль, попробовать на вкус.
Можно добавить ванилин.
Вернуть карамель на плиту и довести до слабого кипения на среднем огне.
Положить в кастрюлю термометр для сладостей таким образом, чтобы погрузился в карамель, но не касался дна.
Варить, пока термометр не покажет 120С, а карамель сильно не загустеет. Быстро снять с огня.
Перелить карамель в приготовленную форму с пергаментом и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы затвердела.
Вырезать из пергамента квадратики 10х10 см.
Нарезать карамель, посыпать морской солью и завернуть в кусочки пергамента.