![Торт Подарочный (по ГОСТу)](https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/97/640m.jpg)
Торт Подарочный (по ГОСТу)
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Готовим легендарный бисквитный торт “Подарочный” по рецепту ГОСТ в домашних условиях! Популярность этого торта вполне оправдана, так как вкус у торта идеальный, и для сладкоежек этот торт, который в советские времена можно было встреть на полках многих магазинов, станет превосходным угощением. Мягкие, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, коржи, сливочный крем шарлотт, жареный арахис - всё вместе превращается во вкуснейшее лакомство. Такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, главное - придерживаться рецепта, и результат превзойдёт все ожидания. На праздничном столе такой торт будет всегда востребован!
334
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/69/640x.jpg")
Для приготовления бисквита для торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, ванилин (дополнение от меня, не ГОСТ), сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/6a/640x.jpg")
Сначала приготовим бисквит. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/6b/640x.jpg")
Переливаем яичные белки в большую миску и взбиваем до мягкой и пышной пены с помощью миксера.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/6c/640x.jpg")
Не прекращая взбивания белков, вводим в них сахар. Взбиваем белки теперь уже до получения устойчивых, крепких пиков.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/6d/640x.jpg")
Затем, продолжая взбивать беловую массу, вводим в неё по одному 4 яичных желтка и щепотку ванилина. Масса станет жуть жиже, но всё таки объём не потеряет.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/6e/640x.jpg")
Пшеничную муку просеиваем и частями вводим в яично-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/6f/640x.jpg")
Движения лопатки при вмешивании муки должны быть поднимающими, двигаться следует по часовой стрелке, прокручивая миску при этом в противополжном направлении.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/70/640x.jpg")
В итоге получится бисквитное тесто, пышное, воздушное и на вид очень лёгкое.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/71/640x.jpg")
В оригинальном рецепте для торта “Подарочный” бисквит используется квадратной формы. Это на вкусе готового изделия не отразиться. Я выпекала бисквит в мультиварке, поэтому у торта будет соответствующая круглая форма. В любом случае форму смазываем маслом, во избежании прилипания дно можно дополнительно выстелить пергаментом для выпечки. Перекладываем бисквитное тесто в форму (или в чашу мультиварки, как в данном случае).
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/72/640x.jpg")
Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах 25-30 минут или в мультиварке 1 час в режиме “Выпечка”.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/73/640x.jpg")
Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем. В идеале бисквит должен выстояться перед разрезанием на коржи 12 часов.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/74/640x.jpg")
Для приготовления крема, сиропа и украшения торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, вода, куриное яйцо, коньяк, сливочное масло, молоко, ванилин, арахис.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/75/640x.jpg")
Пока бисквит остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки коржей. В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/76/640x.jpg")
Заливаем сахар горячей водой и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимаем его с плиты.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/77/640x.jpg")
В полностью остывший сироп добавляем столовую ложку коньяка. По рецепту ГОСТ в сироп рекомендуется ввести, помимо коньяка, ещё и чайную ложку рома.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/78/640x.jpg")
Сироп для пропитки коржей торта готов, теперь приготовим крем. В сотейник, небольшую кастрюльку или ковш насыпаем сахар.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/79/640x.jpg")
Сюда же, прямо в сахар, разбиваем куриное яйцо.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/7a/640x.jpg")
Венчиком перемешиваем сахар с яйцом до однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно работая венчиком.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/7b/640x.jpg")
Ставим посуду на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и варим основу для крема 5 минут, непрерывно перемешивая. В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. Снимаем посуду с плиты и полностью остужаем основу для крема шарлотт.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/7c/640x.jpg")
Продолжаем приготовление крема. В большую миску перекладываем мягкое сливочное масло.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/7d/640x.jpg")
Взбиваем миксером масло до пышности.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/7e/640x.jpg")
Теперь, не прекращая взбивания, вводим по столовой ложке во взбитое масло наш сахарно-яичный сироп.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/7f/640x.jpg")
В почти готовый крем добавляем коньяк, ванилин и взбиваем ещё 10 секунд.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/80/640x.jpg")
Крем шарлотт для торта “Подарочный” готов.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/81/640x.jpg")
Для украшения торта, фактически для обсыпки изделия, нам понадобятся жареные орехи, именно арахис. Для этого арахис поджариваем на сухой сковороде или в микроволновой печи.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/82/640x.jpg")
Очищаем арахис от шелухи.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/83/640x.jpg")
Измельчаем очищенный арахис в крошку с помощью скалки или кухонного комбайна.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/84/640x.jpg")
Все элементы торта готовы, пора его собирать. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. С информацией о том, как удобно и быстро разрезать бисквит, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=317598. Получившиеся коржи пропитываем сахарно-коньячным сиропом.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 29](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/85/640x.jpg")
Берём один корж, выкладываем на плоскую широкую тарелку срезом вверх.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 30](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/86/640x.jpg")
2/3 части крема выкладываем на корж и равномерно распеделяем.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 31](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/87/640x.jpg")
Сверху накрываем крем вторым коржом, срезом вниз. Оставшийся крем выкладываем на торт.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 32](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/88/640x.jpg")
Смазываем этим кремом поверхность и бока торта.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 33](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/89/640x.jpg")
Последний момент - засыпаем поверхность торта и его бока измельчённым арахисом.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 34](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/8a/640x.jpg")
Ставим торт в холодильник на 2-3 часа. “Подарочный” торт перед подачей должен за это время пропитаться.
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 35](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/8b/640x.jpg")
Торт “Подарочный” готов!
![Торт Подарочный (по ГОСТу) - Шаг 36](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/67/8c/640x.jpg")
Подавайте торт “Подарочный” к столу на десерт с горячими напитками. Очень вкусный и простой в приготовлении торт понравится всем - он просто идеальный!
Приятного аппетита!