![Торт Рыжик](https://www.patee.ru/r/x6/05/51/ca/640m.jpg)
Торт Рыжик
Порций | 12 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт “Рыжик” - излюбленная классика, домашний торт, которые многие помнят ещё из детства, простая и домашняя выпечка. “Рыжик” относится к такой категории тортов как медовики, так как тесто для коржей готовится с добавлением мёда. Румяные, действительно рыжие, коржи, пропитанные простым и таким уместным сметанным кремом, божественный аромат праздника и домашнего уюта, предчувствие идеального завершения трапезы кусочком аппетитного тортика - “Рыжик” улетит на ура, несмотря на то, что торт получается высоким, большим и тяжёлым (около двух кг приблизительно). Пользуясь этим подробным рецептом, вы также сможете без труда приготовить торт “Рыжик” и угостить им родных, близких, друзей и гостей за праздничным столом, тем более, что приближается Новый год и Рождество, поэтому повод, как говорится, будет!
321
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Торт Рыжик - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/cb/640x.jpg")
Для приготовления торта “Рыжик” нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, мёд, сода, лимонная кислота, сметана домашняя жирная, вареное сгущённое молоко, сахарная пудра.
![Торт Рыжик - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/cc/640x.jpg")
Приступим к приготовлению коржей для торта. Два куриных яйца разбиваем в миску.
![Торт Рыжик - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/cd/640x.jpg")
Всыпаем к яйцам сахар.
![Торт Рыжик - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/ce/640x.jpg")
Также добавляем мёд.
![Торт Рыжик - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/cf/640x.jpg")
Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску с сахаром, яйцами и мёдом.
![Торт Рыжик - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d0/640x.jpg")
Ставим миску с соединёнными ингредиентами на водяную баню и прогреваем массу до растворения мёда и масла. Снимаем миску с водяной бани. Далее всыпаем в получившуюся медовую смесь лимонную кислоту.
![Торт Рыжик - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d1/640x.jpg")
Вслед за лимонной кислотой всыпаем в медовую смесь пищевую соду. Перемешиваем всё венчиком или ложкой- моментально появится высокая пышная “шапочка”, масса значительно увеличится в объёме (это говорит о том, что сода вступила в реакцию с лимонной кислотой)!
![Торт Рыжик - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d2/640x.jpg")
Всыпаем в пышную медовую смесь просеянную пшеничную муку.
![Торт Рыжик - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d3/640x.jpg")
Муку всыпаем не всю сразу, а по ложке. Замешиваем тесто для коржей.
![Торт Рыжик - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d4/640x.jpg")
Готовое тесто разделяем на 8 частей.
![Торт Рыжик - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d5/640x.jpg")
Теперь подготовим три листа пергамента для выпечки по размеру противня: на двух листах поочерёдно мы будем раскатывать и выпекать коржи, а третьим листом накрывать тесто при раскатке. Итак, раскатываем коржи между двумя листами пергамента для выпечки. Толщина раскатанной лепёшки должна быть 2-3 мм!
![Торт Рыжик - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d6/640x.jpg")
Выпекаем корж при 180 градусах 5-6 минут. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй.
Готовый корж достаём из духовки, отправляем в неё выпекаться второй корж, а горячий корж обрезаем по трафарету. Диаметр готового коржа- 22 см.
![Торт Рыжик - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d7/640x.jpg")
Таким же образом выпекаем ещё 7 коржей. Обрезки коржей помещаем в пакет и измельчаем скалкой до состояния средней крошки.
![Торт Рыжик - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d8/640x.jpg")
Пока коржи остывают, приготовим простой, но такой подходящий для медовика сметанный крем! Сметана должна быть жирной и не жидкой, я использовала домашнюю сметану- это наилучший вариант. Перекладываем сметану в миску и всыпаем сахарную пудру.
![Торт Рыжик - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/d9/640x.jpg")
Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой около трёх минут, затем добавляем вареное сгущённое молоко.
![Торт Рыжик - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/da/640x.jpg")
Продолжаем взбивать крем ещё около трёх минут или до того момента, пока он не начнёт густеть и после венчиков миксера не начнут оставаться бороздки.
![Торт Рыжик - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/db/640x.jpg")
Сметанный крем для торта “Рыжик” готов. Он должен быть достаточно густым, не стекать с ложки.
![Торт Рыжик - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/dc/640x.jpg")
Промазываем коржи торта сметанный кремом. Также кремом смазываем поверхность и бока торта.
![Торт Рыжик - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/dd/640x.jpg")
Измельчённой крошкой засыпаем бока и поверхность торта и оставляем его в комнате на 1 час, а затем ставим в холодильник для максимальной пропитки на часов 6 (а ещё лучше- на ночь). Я использовала разъёмное кольцо, чтобы зафиксировать торт. По желанию, на поверхность торта можно поставить не слишком массивный груз (к примеру, плоскую тарелку нужного диаметра).
![Торт Рыжик - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/de/640x.jpg")
После того, как торт “Рыжик” настоится, как следует пропитается, его можно будет подавать к столу!
![Торт Рыжик - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/df/640x.jpg")
Подавайте вкуснейший торт “Рыжик” на десерт- это отличный вариант для праздничного сладкого стола!
![Торт Рыжик - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/e0/640x.jpg")
А вот как поближе выглядит торт “Рыжик” в разрезе: высокий, аппетитный, домашний, многослойный, румяный - так и хочется откусить кусочек!
![Торт Рыжик - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/05/51/e1/640x.jpg")
Непременно попробуйте Торт Рыжик по этому замечательному рецепту - он идеальный. Приятного аппетита!