Запечённый гусь с яблоками и черносливом
Порций | 8 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Запеченый гусь с яблоками и черносливом станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11 г
Жиры 24,03 г
Углеводы 3,63 г
287
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
223
5
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Птица
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Вино белое сухое (столовое)
700 мл
Гусь целый
3,5 кг
Яблоко
5 шт.
Чернослив
100 г
Оливковое масло
50 мл
Соль
п/в
Перец черный молотый
п/в
Перед тем как запекать нашего гуся, его необходимо хорошо промыть, срезать с него лишний жир и замариновать. Есть много способов. Но я своего гуся мариновала так: вымытого и обсушенного гуся натерла со всех сторон и внутри смесью соли и черного молотого перца. Положила его в плотный пакет и вылила туда бутылку белого сухого вина. Крепко завязала, покрутила его, положила в глубокую посудину, и убрала в холодильник на ночь .
На следующий день приступила к приготовлению своего "пьяного" гуся. Гуся вынимаем из пакета, сливаем с него весь маринад и слегка промываем проточной водой. Подготавливаем начинку: Чернослив промыть, обсушить и порезать на половинки. Яблоки, желательно крупные, зеленые очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на крупные кубики. Перемешать и начинить нашего гуся.
На следующий день приступила к приготовлению своего "пьяного" гуся. Гуся вынимаем из пакета, сливаем с него весь маринад и слегка промываем проточной водой. Подготавливаем начинку: Чернослив промыть, обсушить и порезать на половинки. Яблоки, желательно крупные, зеленые очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на крупные кубики. Перемешать и начинить нашего гуся.
Шаг 2
Зашиваем ему брюшко, шею накалываем зубочисткой,
Шаг 3
связываем ему крылья и лапки.
Шаг 4
Гуся сверху обмазать оливковым маслом и положить в рукав для запекания.
Шаг 5
Под спинку гуся, в рукав кладем два брусочка от яблок.
Шаг 6
Запаковываем, кладем в гусятницу и ставим в духовку на три часа. Первый час запекаем гуся при температуре 200 градусов, потом температуру снижаем до 180.
Шаг 7
Через три часа вынимаем нашего подрумяненного гуся, разрезаем пакет, поливаем гуся вытопившимся жиром. Гуся вынимаем, даем стечь жиру. Жира кстати будет очень много, его можно слить в отдельную посуду и обжаривать на нем картошку. Срезаем с него все ниточки на ножки из бумаги можно сделать бахромушки.
Шаг 8
Вынимаем начинку, выкладываем в блюдо нашего гуся, украшем зеленью и подаем к столу. Желаю Вам приятного аппетита!!!!!