Гусь целый
371
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Крупная птица с вкусным, жирным мясом. Может выращиваться домашними хозяйствами или на птицефермах, кроме того, в пищу употребляют мясо диких гусей.
Как готовить
Есть смысл подвергать кулинарной обработке только молодых гусей, поскольку мясо старых – слишком жесткое и не становится мягче даже после длительного маринования.
Чтобы размягчить гусиное мясо его долго тушат в гусятнице, периодически поливая жиром. Целого гуся фаршируют овощами, фруктами, крупами, ягодами и запекают со специями.
Гусятину добавляют в салаты, супы, консервы, вторые блюда, используют для приготовления бульона.
Чтобы мясо целого гуся было мягким, его можно:
-
натереть солью, специями и перцем, а затем оставить в холодильнике на 8 часов
-
замочить в вине, уксусе или другом маринаде
-
натереть ягодами
-
перед запеканием ножки и грудинку проколоть в местах крепления к тушке. Это приведет к тому, что жир будет более равномерно вытапливаться, распределяясь по большему объему.
Как выбирать
Свежесть гуся можно определить по сухой, без повреждений, равномерно окрашенной кожице светло-желтого цвета с розоватым оттенком, прозрачному жиру, упругому и плотному мясу красного цвета. В месте вокруг горла у свежего гуся – мягкое и нежное.
Липкая влажная кожа с пятнами или следами плесени, неприятный запах, впалые глаза, тусклый цвет клюва и мягкое мясо свидетельствуют о несвежести птицы.
У молодого гуся лапки окрашены в желтый цвет, покрыты пухом, лапки старого – красные. Старую птицу можно узнать по желтому жиру.
Упитанный гусь будет сочным и мягким, тощий – с сухим, жестким мясом.
Хранение
При температуре не выше 2 градусов гусь может храниться в холодильнике не более 3 дней. После этого он потеряет вкус и большинство полезных свойств. Если птицу заморозить, то время хранения увеличится до 2 месяцев.
Полезные свойства
Качество гусиного жира намного превосходит жир других птиц. Он содержит мало холестерина и выводит из организма вредные вещества.
Регулярное употребление мяса гуся нормализует уровень глюкозы в крови, оздоравливает кожу и слизистые, улучшает состояние пищеварительной и нервной систем.
Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе гемоглобина и белков, помогают быстро восстановить силы, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие опухолей, помогают бороться с малокровием.
Полезными свойствами для организма обладает только мясо молодой птицы.
В нескольких провинциях Франции были проведены исследования, результаты которых подтвердили, что люди, которые регулярно ели мясо гусей, имели большую продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Ограничения по употреблению
Из-за высокой жирности от чрезмерного употребления гусиного мяса нужно отказаться людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, а также тем, кто склонен к атеросклерозу, болезням поджелудочной железы, печени.