Гусь целый

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,86 г
Жиры 33,62 г
Углеводы 0 г
371
КИЛОКАЛОРИЙ

Крупная птица с вкусным, жирным мясом. Может выращиваться домашними хозяйствами или на птицефермах, кроме того, в пищу употребляют мясо диких гусей.

Как готовить

Есть смысл подвергать кулинарной обработке только молодых гусей, поскольку мясо старых – слишком жесткое и не становится мягче даже после длительного маринования.

Чтобы размягчить гусиное мясо его долго тушат в гусятнице, периодически поливая жиром. Целого гуся фаршируют овощами, фруктами, крупами, ягодами и запекают со специями.

Гусятину добавляют в салаты, супы, консервы, вторые блюда, используют для приготовления бульона.

Чтобы мясо целого гуся было мягким, его можно:

  • натереть солью, специями и перцем, а затем оставить в холодильнике на 8 часов

  • замочить в вине, уксусе или другом маринаде

  • натереть ягодами

  • перед запеканием ножки и грудинку проколоть в местах крепления к тушке. Это приведет к тому, что жир будет более равномерно вытапливаться, распределяясь по большему объему.

Как выбирать

Свежесть гуся можно определить по сухой, без повреждений, равномерно окрашенной кожице светло-желтого цвета с розоватым оттенком, прозрачному жиру, упругому и плотному мясу красного цвета. В месте вокруг горла у свежего гуся – мягкое и нежное.

Липкая влажная кожа с пятнами или следами плесени, неприятный запах, впалые глаза, тусклый цвет клюва и мягкое мясо свидетельствуют о несвежести птицы.

У молодого гуся лапки окрашены в желтый цвет, покрыты пухом, лапки старого – красные. Старую птицу можно узнать по желтому жиру.

Упитанный гусь будет сочным и мягким, тощий – с сухим, жестким мясом.

Хранение

При температуре не выше 2 градусов гусь может храниться в холодильнике не более 3 дней. После этого он потеряет вкус и большинство полезных свойств. Если птицу заморозить, то время хранения увеличится до 2 месяцев.

Полезные свойства

Качество гусиного жира намного превосходит жир других птиц. Он содержит мало холестерина и выводит из организма вредные вещества.

Регулярное употребление мяса гуся нормализует уровень глюкозы в крови, оздоравливает кожу и слизистые, улучшает состояние пищеварительной и нервной систем.

Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе гемоглобина и белков, помогают быстро восстановить силы, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие опухолей, помогают бороться с малокровием.

Полезными свойствами для организма обладает только мясо молодой птицы.

В нескольких провинциях Франции были проведены исследования, результаты которых подтвердили, что люди, которые регулярно ели мясо гусей, имели большую продолжительность жизни и низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой жирности от чрезмерного употребления гусиного мяса нужно отказаться людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, а также тем, кто склонен к атеросклерозу, болезням поджелудочной железы, печени.

Гусь целый в рецептах
Нелька Каримова
Nelya2017
Тукмас
Башкирская кухня
2
20
1
lenchik200707
Запечённый гусь с яблоками и черносливом
Домашние рецепты
21
201
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта