
Курица «гунбао»
Порции | 4 |
Время | 25 мин |
Кухня | Китайская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Курица «гунбао» — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае.
Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру
217
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Нарежем куриное филе кусочками и посыплем мукой, благодаря которой соус в последствии станет темнее и гуще. Посолим.

Добавим соевый соус.

Помешаем и дадим время курице слегка замариноваться.

Теперь обжарим орехи. Это может быть арахис или в нашем случае фисташки.

Когда орехи готовы, снимем их со сковороды и выложим в нее курицу.

Как только курица поджарится, выложим ее на тарелку.

Будем жарить мелко нарезанную морковь.

Затем добавим нарезанные листья сельдерея.

Прожарим все на сильном огне.

Затем вернем курицу на сковороду и все смешаем.

То же самое сделаем с фисташками.

Добавим рыбный соус.

Немного сахара.

Кунжутного масла.

Чили-чесночного соуса.

Оставим на плите еще на несколько минут.

Готово!