
Традиционная пасхальная начинка с курицей
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Начинка- традиционное блюдо украинской кухни, наиболее популярное в западном регионе Украины. Начинка (ударение на первый слог, т.е. “нАчинка”, а не “начИнка”) представляет собой не какую-то начинку для чего бы то ни было, а полноценное блюдо, похожее на мясной пирог или сытную запеканку! К приготовлению пасхальной начинки следует приступать заранее, за 1-2 дня, так как этот процесс происходит в несколько этапов. Я покажу, как готовить начинку с курицей, но блюдо получится ещё вкуснее и богаче, если курицу дополнить другими видами мяса и/или добавить копчёное мясо, субпродукты (печень), грибы. В общем, начИнка нАчинки может быть разной, но с курицей- это самый популярный вариант этого вкусного традиционного пасхального блюда. Очень рекомендую попробовать!
99
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления пасхальной начинки нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе или курица (лучше домашняя), сырые куриные яйца, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное или не рафинированное, пшеничная мука, кефир, вода, соль, чёрный молотый перец, сахар, пищевая сода.

Сначала, за день-два до момента подачи пасхального блюда к столу, приготовим основу начинки- хлебцы на кефире. Для этого в миску наливаем кефир.

В кефир всыпаем соль, сахар и пищевую соду.

Перемешиваем кефир с солью, сахаром и содой и вливаем в кефирную смесь два яйца, слегка взбитых вилкой.

Перемешиваем кефир с яичной смесью и, всыпая по ложке муку, замешиваем тесто. Понадобится от двух до трёх стаканов муки, точно сказать сложно, так как на это влияет жирность кефира, качество муки и величина яиц. Показатель- тесто должно быть чуть мягче, чем тесто для вареников. Начните с двух стаканов, а потом подсыпайте муку внимательно. Мне понадобилось почти три стакана.

Тесто раскатываем в пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью скалки переносим раскатанное тесто на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, и разрезаем на квадратики острым ножом.

Прокалываем заготовки из теста вилкой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Снимаем с противня готовые хлебцы, остужаем и оставляем на сутки. Первый этап приготовления пасхальной начинки закончился.

Когда день пройдёт, возвращаемся к приготовлению традиционного пасхального блюда. Отвариваем до готовности в подсоленной воде куриное филе или домашнюю курицу, нарезанную кусками (это идеальный вариант). Во время варки в бульон по желанию можно добавить морковь, лук, коренья, перец горошком.

Достаём готовое куриное мясо из бульона, нарезаем кубиками.

На подсолнечном рафинированном или не рафинированном масле обжариваем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук. Лука можно брать и больше, но не меньше двух луковиц среднего размера.

В миску разбиваем 10 куриных яиц и слегка взбалтываем их вилкой с солью. Так как мы будем использовать бульон, а он уже подсоленный, то солите яичную смесь осторожно.

Хлебцы, испечённые накануне, нарезаем кубиками.

Выкладываем нарезанные хлебцы в миску и запариваем горячим бульоном, аккуратно перемешиваем.

В другой большой миске соединяем и тоже аккуратно рукой перемешиваем запаренные бульоном хлебцы, нарезанное куриное мясо, жареный лук, смесь из десяти яиц и чёрный молотый перец.

Выкладываем получившуюся массу в форму. Можно использовать одну круглую форму диаметром 24 см или две прямоугольных формы для выпечки кекса. Я использовала силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала. Обычную форму можно смазать маслом и присыпать сухарями.

Запекаем пасхальную начинку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Готовое блюдо на 15-20 минут оставляем в форме, а затем извлекаем на широкую тарелку.

Подавать пасхальную начинку нужно следующим образом: её в уже полностью остывшем виде, а ещё лучше на следующий день (вот и получается, что приготовление может занять 2 дня!), следует нарезать ломтиками и слегка обжарить на смальце, сале или другом жиру с двух сторон.

Я попробовала начинку сразу после выпечки, вкусно! Но на следующий день, именно в поджаренном виде- это было не просто вкусно, а очень вкусно. Так что рекомендую всё-таки придерживаться традиций и использовать следующую схему- выпекли хлебцы, через день испекли начинку, и ещё через день нарезать, поджаривать и подавать!

Обязательно приготовьте это оригинальное пасхальное блюдо, начинку- вкусно и необычно как по мне, однозначно рекомендую!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!