Гедлибже
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Курица в изумительном соусе из лука и сметаны. Блюдо очень простое, но необычайно вкусное и сытное. Конечно, главную роль в нём играет соус, приготовленный из большого количества репчатого лука и сметаны. Я ещё добавила немного мелких шампиньонов, от этого “Гедлибже” только выиграло. Блюдо абсолютно диетическое если не класть острые приправы и черный молотый перец. Но это дело вкуса и вашего здоровья. Итог: быстро, просто, сытно и очень вкусно. Разнообразим свое меню из птицы.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Грибы
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Птица
|
Куриная голень | 300 г |
|
Куриное бедро | 300 г |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Куркума молотая | 0,5 ч. л. |
|
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления “Гедлибже” необходимо взять такие продукты: голени или бедра курицы, лук репчатый, сметану, масло подсолнечное, соль, перец, муку, куркуму и шампиньоны.
Шаг 2
|
Куриное бедро | 300 г |
|
Куриная голень | 300 г |
|
Подсолнечное масло | 30 мл |
|
Соль | п/в |
Голени и бедра курицы моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем курицу. Солим её.
Шаг 3
Обжариваем голени почти до готовности и до образования золотистой корочки. На это понадобится минут 30.
Шаг 4
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. Особенно мелко резать не стоит - всё равно будем его взбивать блендером.
Шаг 5
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук.
Шаг 6
Обжариваем репчатый лук до мягкого.
Шаг 7
Обжаренный лук взбиваем блендером до получения пышного лукового пюре.
Шаг 8
В пюре из репчатого лука кладем муку.
Шаг 9
Добавляем молотую куркуму, это придаст соусу золотистый цвет.
Шаг 10
К луку, муке и куркуме добавляем сметану.
Шаг 11
Перемешиваем луковое пюре, муку, куркуму и сметану. Солим по вкусу и если нужно перчим.
Шаг 12
В глубокую сковороду или сотейник выкладываем смесь из лука, муки, молотой куркумы и сметаны. Добавляем воду. Перемешиваем.
Шаг 13
Шампиньоны моем и нарезаем не очень мелко.
Шаг 14
Добавляем на сковороду с соусом из лука и сметаны шампиньоны.
Шаг 15
Кусочки курицы кладем в сковороду с луковым соусом. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на небольшом огне.
Шаг 16
Зелень(петрушку, укроп) моем и мелко нарезаем. Добавляем в готовое “Гедлибже”.
Шаг 17
“Гедлибже” готово. Кладем на тарелку кусочки курицы и поливаем большим количеством соуса. Можно подать блюдо с гарниром и без. Особенно вкусно со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.