
Гедлибже
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Курица в изумительном соусе из лука и сметаны. Блюдо очень простое, но необычайно вкусное и сытное. Конечно, главную роль в нём играет соус, приготовленный из большого количества репчатого лука и сметаны. Я ещё добавила немного мелких шампиньонов, от этого “Гедлибже” только выиграло. Блюдо абсолютно диетическое если не класть острые приправы и черный молотый перец. Но это дело вкуса и вашего здоровья. Итог: быстро, просто, сытно и очень вкусно. Разнообразим свое меню из птицы.
136
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления “Гедлибже” необходимо взять такие продукты: голени или бедра курицы, лук репчатый, сметану, масло подсолнечное, соль, перец, муку, куркуму и шампиньоны.

Голени и бедра курицы моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем курицу. Солим её.

Обжариваем голени почти до готовности и до образования золотистой корочки. На это понадобится минут 30.

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. Особенно мелко резать не стоит - всё равно будем его взбивать блендером.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук.

Обжариваем репчатый лук до мягкого.

Обжаренный лук взбиваем блендером до получения пышного лукового пюре.

В пюре из репчатого лука кладем муку.

Добавляем молотую куркуму, это придаст соусу золотистый цвет.

К луку, муке и куркуме добавляем сметану.

Перемешиваем луковое пюре, муку, куркуму и сметану. Солим по вкусу и если нужно перчим.

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем смесь из лука, муки, молотой куркумы и сметаны. Добавляем воду. Перемешиваем.

Шампиньоны моем и нарезаем не очень мелко.

Добавляем на сковороду с соусом из лука и сметаны шампиньоны.

Кусочки курицы кладем в сковороду с луковым соусом. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на небольшом огне.

Зелень(петрушку, укроп) моем и мелко нарезаем. Добавляем в готовое “Гедлибже”.

“Гедлибже” готово. Кладем на тарелку кусочки курицы и поливаем большим количеством соуса. Можно подать блюдо с гарниром и без. Особенно вкусно со свежим хлебом. Приятного аппетита!