
Цыплёнок с узбекскими лимонами 🍗
Порции | 4 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,87 г
Жиры 10,57 г
Углеводы 4,55 г
155
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
4
5
Вам нужно
Алкоголь
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мука, крахмал
Овощи свежие
Птица
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Курица
1 шт.

Мука пшеничная
4 ст. л.

Оливковое масло
6 ст. л.

Лук репчатый
150 г

Сельдерей
80 г

Чеснок
1 зуб.

Тимьян свежий
3 стеб.

Вино белое сухое (столовое)
100 мл

Лимон
2 шт.
😉
Шаг 2

Возьмите тушку цыплёнка и разделайте на части. Сделайте надрез около окорочка и отведите его в сторону, чтобы увидеть сустав. Отрежьте окорочок по суставу.
Шаг 3

После этого, также по суставу, отделите ножку от бёдрышка.
Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).
Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).
Шаг 4

Теперь срежьте грудку и разрежьте пополам. Куриный каркас и лишние части крыльев можете заморозить, чтобы потом сварить бульон.
Шаг 5

Готово. Теперь приготовим софритто. Это традиционная итальянская овощная основа для бульонов, супов, соусов или рагу.
Шаг 6

Лук, морковь и сельдерей порежьте маленьким кубиком, порубите один зубчик чеснока.
Шаг 7

Переложите овощи в разогретый сотейник с растительным маслом и жарьте, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.
Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.
Шаг 8

Тем временем обваляйте курицу в муке.
И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.
И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.
Шаг 9

Наша задача получить вот такую аппетитную золотистую корочку. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны.
Шаг 10

Софритто к этому времени должен быть уже готов. Я часто делаю целую сковороду софритто и замораживаю в нескольких контейнерах. Потом, когда хочу сделать пасту, сварить суп или приготовить такую вот курочку, мне нужно только разморозить один контейнер в сковороде и можно продолжать готовить.
Шаг 11

Порежьте лимоны крупными дольками и удалите косточки.
Шаг 12

Когда курочка хорошо поджарится, влейте бокал белого сухого вина.
Шаг 13

Переложите софритто в утятницу и перемешайте.
Шаг 14

Добавьте дольки лимона к курице, слегка выжав из них сок.
Шаг 15

Добавьте достаточное количество воды, чтобы слегка покрыть курицу.
Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.
Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.
Шаг 16

Когда соус загустеет, выключите огонь и подавайте как отдельное блюдо или с гарниром. При желании перед подачей курицу можно посыпать тёртым пармезаном.