
Азу- по татарски.
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Татарская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, обжаренным картофелем и кусочками солёного огурца.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,26 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 2,64 г
137
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
19
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Мука, крахмал
Овощи свежие
Птица
Сахар, мёд, соль
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Индейка
600 г

Лук репчатый
1 гол.

Морковь
1 шт.

Огурцы солёные
2 шт.

Помидоры (томат)
150 г

Чеснок
3 зуб.

Хмели-сунели
п/в

Мука пшеничная
1 ст. л.

Оливковое масло
2 ст. л.

Паприка молотая
п/в

Перец красный острый молотый
п/в

Соль
п/в

Укроп
1 пуч.
Филе индейки промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками толщиной 0,8-1 см и длиной примерно 5 см.
В глубокой сковороде на сильном огне раскаливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем туда мясо индейки одним слоем. Обжариваем до румяности со всех сторон, 5-8 минут. Затем перекладываем мясо в тарелку. Тем временем лук очищаем и нарезаем средними кубиками. Морковь очищаем и нарезаем средними брусочками. В сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и немного посыпаем сахаром. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем к луку морковь и обжариваем 5-6 минут, до мягкости моркови. Добавляем к овощам муку (для густоты соуса в блюде) и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, или помидоры, перемешиваем и обжариваем 3 или 10 минут соответственно. Солёные огурцы нарезаем некрупными брусочками.
Вливаем в сковороду 500 мл горячей воды, добавляем хмели-сунели, паприку, острый красный перец и соль. Доводим до кипения.
В глубокой сковороде на сильном огне раскаливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем туда мясо индейки одним слоем. Обжариваем до румяности со всех сторон, 5-8 минут. Затем перекладываем мясо в тарелку. Тем временем лук очищаем и нарезаем средними кубиками. Морковь очищаем и нарезаем средними брусочками. В сковороду с оставшимся маслом выкладываем лук и немного посыпаем сахаром. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем к луку морковь и обжариваем 5-6 минут, до мягкости моркови. Добавляем к овощам муку (для густоты соуса в блюде) и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, или помидоры, перемешиваем и обжариваем 3 или 10 минут соответственно. Солёные огурцы нарезаем некрупными брусочками.
Вливаем в сковороду 500 мл горячей воды, добавляем хмели-сунели, паприку, острый красный перец и соль. Доводим до кипения.
Шаг 2

В кипящий соус выкладываем обжаренное мясо птицы, доводим до кипения.
Добавляем солёные огурцы, уменьшаем огонь до небольшого и тушим под крышкой 20-25 минут.
Параллельно картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кусочками (брусочками). В другой сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем картофель до готовности, примерно 15 минут (зависит от сорта и размера нарезки картофеля). По истечении времени в сковороду с индейкой добавляем обжаренный картофель. Тушим всё под крышкой на маленьком огне ещё 5-6 минут. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень петрушки промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. В готовое азу добавляем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи), перемешиваем.
Пробуем и при необходимости добавляем соль, сахар или перец. Накрываем крышкой и даём немного настояться. Выкладываем азу из индейки на тарелку и посыпаем оставшейся зеленью петрушки. Подаём азу горячим как самостоятельное блюдо, при желании дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!!!
Добавляем солёные огурцы, уменьшаем огонь до небольшого и тушим под крышкой 20-25 минут.
Параллельно картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кусочками (брусочками). В другой сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем картофель до готовности, примерно 15 минут (зависит от сорта и размера нарезки картофеля). По истечении времени в сковороду с индейкой добавляем обжаренный картофель. Тушим всё под крышкой на маленьком огне ещё 5-6 минут. Чеснок очищаем и измельчаем. Зелень петрушки промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. В готовое азу добавляем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи), перемешиваем.
Пробуем и при необходимости добавляем соль, сахар или перец. Накрываем крышкой и даём немного настояться. Выкладываем азу из индейки на тарелку и посыпаем оставшейся зеленью петрушки. Подаём азу горячим как самостоятельное блюдо, при желании дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!!!