![Курица Шкмерули](https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c1/640m.jpg)
Курица Шкмерули
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
“Шкмерули” (Чкмерули) или курица в молочно-чесночном соусе - блюдо грузинской кухни. На западе Грузии есть высокогорный район - Рача. Именно там в селе Шкмери и приготовили впервые это простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Район Рача знаменит еще не только своей неописуемой красотой, но и вином “Хванчкара”. Виноград, из которого производят это вино растет только в селе Хванчкара на высоте 560 метров над уровнем моря. “Шкмерули” готовится очень легко. Курица обжаривается на сковороде. А из чеснока, молока и воды готовится соус, которым приправляется жареная курица. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Но поскольку этот раритет найти сложно, можно вполне обойтись без нее. Приготовьте это замечательное блюдо, не пожалеете.
160
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Курица Шкмерули - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c2/640x.jpg")
Для приготовления “Шкмерули”понадобятся такие продукты: курица, молоко, чеснок, вода, масло подсолнечное соль, приправа для курицы.
![Курица Шкмерули - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/fc/640x.jpg")
Курочку хорошо моем. Смазываем ее подсолнечным маслом и солим по вкусу.
![Курица Шкмерули - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/d0/640x.jpg")
Посыпаем приправой для курицы или любой другой по вашему вкусу.
![Курица Шкмерули - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c5/640x.jpg")
Кладем на сковороду с толстым дном. Желательно, чтобы сковорода была чугунной, как у меня. Если у вас такой нет, не страшно. Жарьте на любой. Можно вообще курицу запечь в духовке. Будет не менее вкусно и здоровее. Но я даю рецепт грузинский, а они курицу именно жарят. Обжариваем курочку с двух сторон до золотистой корочки. Можно ее прикрыть крышкой и сверху поставить гнет в виде литровой банки с водой.
![Курица Шкмерули - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c6/640x.jpg")
Пока курочка жарится, готовим соус. Четыре-пять крупных зубчиков чеснока чистим.
![Курица Шкмерули - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c7/640x.jpg")
Чеснок измельчаем любым способом.
![Курица Шкмерули - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c8/640x.jpg")
Когда курица будет готова, в сковороде образуется жир. Берем грамм 50 этого жира.
![Курица Шкмерули - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/c9/640x.jpg")
А также молоко и воду.
![Курица Шкмерули - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/ca/640x.jpg")
В кастрюлю наливаем жир, молоко и воду. Солим по вкусу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем.
![Курица Шкмерули - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/cb/640x.jpg")
В смесь жира, молока и воды кладем измельченный чеснок. Соус готов.
![Курица Шкмерули - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/cc/640x.jpg")
Жареную курицу разделываем на кусочки и заливаем молочно-чесночным соусом.
![Курица Шкмерули - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/8c/cd/640x.jpg")
Курица “Шкмерули” готова. Подаем с зеленью, свежими или солеными овощами на обед или ужин. Попробуйте это ароматное, необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни. Приятного аппетита!