Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Пасхальные куличи - обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник. Многие хозяйки ограничиваются покупкой готовых куличей, а зря - рецепт пасхального кулича достаточно прост и понятен, и потому испечь его можно и самостоятельно.Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль). Куличи поливают глазурью и помадкой, украшают сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
306
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 180 г |
Молоко коровье | 400 мл |
Мука пшеничная | 950 г |
Сахар-песок | 420 г |
Шоколадная кондитерская посыпка | 30 г |
Ванилин | 1 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г |
Изюм темный | п/в |
Яйцо куриное | 7 шт. |
Для приготовления кулича нам понадобятся молоко, яйца, масло сливочное, сахар, ванилин, кондитерская посыпка, дрожжи сухие, мука пшеничная и изюм.
Молоко коровье | 400 мл | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 11 г | |
Мука пшеничная | 150 г | |
Сахар-песок | 20 г |
В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.
Яйцо куриное | 5 шт. | |
Сахар-песок | 200 г |
Желтки растираем с сахаром.
Вмешиваем в опару желтки.
Сливочное масло | 180 г | |
Ванилин | 1 г |
Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин.
Взбиваем до пиков белки и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
Мука пшеничная | 800 г |
Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.
Изюм темный | п/в |
Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем.
Делим тесто на части и заполняем формы на половину.
Даем полчаса постоять. Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сахар-песок | 200 г |
Для глазури взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.
Наши куличи готовы.
Шоколадная кондитерская посыпка | 30 г |
Сразу, еще горячими смазываем глазурью. Украшаем кондитерской посыпкой.
Наши пасхальные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!