
Пасхальный кулич
Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Пасхальные куличи - обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник. Многие хозяйки ограничиваются покупкой готовых куличей, а зря - рецепт пасхального кулича достаточно прост и понятен, и потому испечь его можно и самостоятельно.Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль). Куличи поливают глазурью и помадкой, украшают сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
306
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления кулича нам понадобятся молоко, яйца, масло сливочное, сахар, ванилин, кондитерская посыпка, дрожжи сухие, мука пшеничная и изюм.

В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.

Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.

Желтки растираем с сахаром.

Вмешиваем в опару желтки.

Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин.

Взбиваем до пиков белки и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.

Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем.

Делим тесто на части и заполняем формы на половину.

Даем полчаса постоять. Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.

Для глазури взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.

Наши куличи готовы.

Сразу, еще горячими смазываем глазурью. Украшаем кондитерской посыпкой.

Наши пасхальные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!