Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Предлагаемый рецепт кекса для любителей халвы из подсолнечника. Выпечка ароматная, в меру влажная, мягкая, с ноткой этой восточной сладости. Пекла его впервые и мне кекс понравился. Остальные ингредиенты, кроме халвы, можно сказать классические, ничего нового. Темный цвет и шоколадный вкус придает какао. Приготовьте это блюдо, надеюсь не разочаруетесь.
368
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 100 г |
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. |
Сахар-песок | 100 г |
Халва | 100 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления кекса с халвой потребуется: масло сливочное, сахар, яйца, сметана, какао, халва, мука, сода.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Приготовить тесто. В миску разбить два яйца.
Сахар-песок | 100 г |
В миску с яйцами всыпать сахар.
Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.
Сливочное масло | 100 г |
Растопить сливочное масло и влить в яйца с сахаром..
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Добавить сметану.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Добавить чайную ложку соды, погашенную уксусом.
Халва | 100 г |
Халву натереть на терке и выложить в миску.
Какао | 2 ст. л. |
В халву всыпать какао.
Перемешать халву с какао и всыпать в смесь яиц, сахара, сливочного масла, сметаны и соды. Перемешать.
Мука пшеничная | 1 ст. |
Постепенно всыпать в миску муку.
Перемешать все ингредиенты с мукой. Тесто готово.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать кекс при температуре 170 градусов 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. При накалывании она должна быть сухой.
Достать кекс из формы и охладить.
Можно кекс не украшать, а просто разрезать на кусочки и подать к столу. Но если вы ждете гостей, то поступите так. Посыпьте выпечку сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом и отсадите цветочки из взбитых сливок.
Кекс с халвой готов. Очень нежный, немного влажный, ароматный и вкусный. Подаем с чаем, кофе, молоком или компотом. Приятного аппетита!