Наталья Солнечная
вторник, 22.48
Домашний хлеб на ржаной закваске

Домашний хлеб на ржаной закваске

Порций8
Время45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Приготовить домашний хлеб не так сложно как может показаться на первый взгляд :)
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,49 г
Жиры 2,67 г
Углеводы 28,57 г
151
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена ЕгоркинаSpark-T RFTЕвгений ДаниловАлена Федорова и 9 нравится
102 добавили себе
115
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 1
Первое, что надо сделать -это за 3 дня до предполагаемой выпечки хлеба приготовить ржаную закваску. 1 день: 100 г ржаной муки смешать с водой до консистенции густой сметаны, накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в теплом месте. 3 день: снова добавляем 100 г муки и воду и оставляем в теплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.
Шаг 2
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 2
Сначала делаем опару. Для этого берем один стакан закваски (остальную закваску ставим в холодильник), добавляем 350-500 мл тёплой воды, мешаем и засыпаем просеянную муку, доводим до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в тёплом месте.
Шаг 3
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 3
Утром берем "погулявшую за ночь" опару). Размешиваем в 1/2 стакане теплой воды мед и соль, добавляем в опару и хорошо размешиваем. Далее добавляем по вкусу различные специи: гвоздику, кориандр на кончике ножа, молотый имбирь и мускатного ореха, 2-3 ст.л не рафинированного подсолнечного масла. Перемешиваем
Шаг 4
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 4
Все перемешиваем и всыпаем ржаную или пшеничную муку столько чтобы тесто было густым (чтобы в тесте стояла ложка). Далее стол посыпаем мукой, вываливаем тесто, посыпаем сверху мукой и начинаем разминать. Долго вымешивать не надо, иначе хлеб будет очень плотный. И много муки тоже не надо добавлять. Тесто должно быть липким внутри и сухим снаружи. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и его можно будет держать в руках, формируем форму будущего хлеба.
Шаг 5
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 5
Стряхиваем лишнюю муку и выкладываем в форму для выпекания, заранее смазанную маслом или с бумагой для выпечки. Оставляем в теплом месте на 1-3 часа. Я оставляю в духовке нагретой предварительно до 30 градусов.
Шаг 6
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 6
После того, как хлеб поднялся, выпекаем в духовке при температуре 220-230 градусов. При этом на дно духовки ставим миску с водой. Первые 20 минут духовку не открываем. Выпекаем ориентировочно 40-60 минут. В зависимости от величины буханки.
Шаг 7
Домашний хлеб на ржаной закваске - Шаг 7
Испеченный хлеб заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на сутки. Домашний хлеб на закваске дольше хранится. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаХлеб

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта