Порций | 12 |
Время | 50 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Хлеб, испеченный дома и купленный в магазине - вещи несравнимые. Однажды приготовив его, вы будете делать это неоднократно, тем более, что сложного ничего в этом нет. Ароматный, пышный, с хрустящей корочкой и воздушным, пористым мякишем. С таким хлебом не нужны пироги и пирожки. Он хорош ко всем исключительно блюдам: супам и борщам, мясу, рыбе, чаю, молоку и кофе.
В данном рецепте хлеб приготовлен на кефире. Он долго не черствеет и очень вкусный.
208
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кефир | 500 мл |
Мука пшеничная | 550 г |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Мак (семена мака) | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для того, чтобы испечь хлеб на кефире понадобятся такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, яйцо и мак.
Кефир | 500 мл | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г |
Кефир немного подогреваем. Кладем сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Через некоторое время дрожжи активируются и вспенятся.
Соль | 1,5 ч. л. | |
Мука пшеничная | 550 г |
В смесь из кефира, сахара и сухих дрожжей добавляем соль. Муку просеиваем и постепенно вводим туда же. Тесто сначала перемешиваем ложкой. А когда вся мука будет в миске, начинаем месить руками.
Замешиваем тесто на столе, подсыпая муку. Тесто не будет крутым и будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Кладем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место.
Через час-полтора тесто увеличится в размере в 3 раза. Оно готово к выпечке.
Делим тесто на 9-10 частей , формируем из каждой части шарик и выкладываем в форму для выпечки с пекарской бумагой.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Взбитым яйцом смазываем хлеб.
Мак (семена мака) | 2 ч. л. |
Посыпаем хлеб маком. Можно посыпать кунжутом или тмином. Оставляем хлеб при комнатной температуре на 20-25 минут.
Через 25 минут хлеб поднимется. Ставим его в духовку, разогретую до 175 градусов С.
Выпекаем хлеб 40-45 минут до румяной корочки.
Достаем готовый хлеб и еще горячий накрываем сухим полотенцем. Даем ему остыть и подаем.
Конечно, все мы любим теплый хлеб, но врачи не советуют.
Ароматный, пышный, чудесный домашний хлеб на кефире готов. Приятного аппетита!!