Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Пасхальный стол без кулича представить трудно. Конечно, можно купить кулич в магазине, но вряд ли он сравнится по вкусу со свежеиспеченным, домашним. Рецептов куличей очень много - от старинных до современных с самыми разными добавками. Я уже предложила традиционный рецепт кулича. Однако пасхальную выпечку можно дополнить старинным рецептом шоколадного кулича. Но какой бы вы кулинарный рецепт не выбрали, чтобы кулич удался, нужно строго соблюдать рецептуру и использовать свежие и качественные продукты. Кулич приготовленный по данному рецепту будет иметь приятный запах шоколада, он будет рассыпчатым и мягким.
331
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 140 г |
Молоко коровье | 150 мл |
Мука пшеничная | 350 г |
Миндаль | 40 г |
Сахар-песок | 220 г |
Шоколад темный, 70–85% какао | 100 г | |
Шоколадная кондитерская посыпка | 20 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Апельсин | 1 шт. | |
Изюм | п/в |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления шоколадного кулича нам понадобятся молоко, яйца, сахар, масло сливочное, мука пшеничная, апельсин, темный шоколад, изюм, миндаль, кондитерская посыпка и сухие дрожжи.
Молоко коровье | 150 мл | |
Сахар-песок | 20 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г | |
Мука пшеничная | 100 г |
В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.
Апельсин | 1 шт. |
С апельсина натереть цедру.
Выжимаем апельсиновый сок и процеживаем.
Шоколад темный, 70–85% какао | 100 г | |
Сливочное масло | 140 г |
Шоколад растапливаем со сливочным маслом на водяной бане и остужаем до теплого состояния.
Сахар-песок | 100 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
В опару добавляем сахар и яйцо, хорошо перемешиваем.
Вмешиваем цедру и апельсиновый сок.
А также добавляем растопленный шоколад.
Мука пшеничная | 250 г |
Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.
Тесто должно увеличиться в 3 раза.
Изюм | п/в |
Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем.
В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем. Делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на половину. Формы нужно смазать растительным маслом.
Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось и даем постоять 25 минут. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.
Сахар-песок | 100 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Наши куличи готовы. Для глазури заранее взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.
Миндаль | 40 г | |
Шоколадная кондитерская посыпка | 20 г |
Сразу, еще горячими смазываем куличи глазурью. Украшаем по желанию обжаренным миндалем или кондитерской посыпкой.
Наши пасхальные шоколадные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!