
Шоколадный кулич с апельсином
Порций | 7 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Очень вкусное сочетание шоколада и апельсина😋🍫🍊
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,6 г
Жиры 13,41 г
Углеводы 45,9 г
325
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
30
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Мука пшеничная
400 г

Сахар-песок
220 г

Шоколад темный, 70–85% какао
100 г

Молоко коровье
150 мл

Апельсин
1 шт.

Сливочное масло
140 г

Яйцо куриное
2 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие
7 г
Для приготовления шоколадного кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: мука, яйца, сахар, сливочное масло, дрожжи сухие быстродействующие, шоколад тёмный, апельсин, молоко.
Шаг 2
В тёплом молоке растворяем 20 г сахара. Вмешиваем 100 г муки и дрожжи. Накрываем и оставляем в тёплом месте на полчаса, опара должна подняться.
Шаг 3
С апельсина натереть цедру. Выжимаем апельсиновый сок.
Шаг 4
Шоколад с маслом растапливаем на водяной бане и остужаем до тёплого состояния.
Шаг 5
В опару добавляем 100 г сахара и одно яйцо. От второго яйца нам нужен только белок для приготовления глазури, поэтому можно сразу его разбить и желток от него тоже добавить в опару. Хорошо перемешиваем. Вмешиваем цедру и апельсиновый сок. А также добавляем растопленный шоколад. Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться больше. Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.
Шаг 6
В подошедшее тесто по желанию можно вмешать изюм. Делим тесто на части и заполняем формы до половины. Формы нужно смазать растительным маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на 25 минут. Выпекаем куличи при t=180 градусов минут 35-40.
Шаг 7
Для глазури заранее взбиваем белок со 100 г сахара или сахарной пудрой. Покрыть глазурью надо ещё горячие куличи. По желанию можно украсить кондитерской посыпкой. Наши куличи готовы!