Порций | 6 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Этот кекс- настоящий сырный рай, сплошное сырное удовольствие, сыыыырное наслаждение для сыроедов и сыроманов, да и просто любителей сырных блюд и тех, кто не равнодушен к этому полезному и вкусному молочному продукту! В тесте так много сыра, да ещё и разных сортов ( здесь присутствуют твёрдый пармезан и полутвёрдые сыры- мраморный и российский), что создаётся впечатление, что это не сырный кекс, а бруски настоящего сыра, что “подтверждают” ещё и крупные поры-дыры! Аромат во время выпечки сырного мраморного кекса (а вернее, кексов) стоит нереальный, да и готовый кекс имеет потрясающий аромат, в прочем, также, как и вкус! Мраморный сыр придаёт интересные вкрапления мякишу кекса- появляются оранжевые разводы, вкрапления, и разрез выглядит потрясающе! Такой сырный кекс хорош в тёплом или уже остывшем виде, подавайте его вместо хлеба к первым или вторым блюдам, а также вместо сладкой выпечки к чаю, кофе, другим горячим напиткам. Объедение!
236
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления сырного мраморного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сыр пармезан, сыр мраморный, сыр российский (или подобный), куриные яйца, пшеничная мука, кефир, соль, сода пищевая, разрыхлитель, масло подсолнечное рафинированное.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца среднего размера.
Вливаем к яйцам кефир и подсолнечное рафинированное масло.
Венчиком или миксером на медленных оборотах взбиваем яйца с маслом и кефиром около 30 секунд.
Пшеничную муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем и частями всыпаем в кефирную смесь.
Замешиваем однородное липкое тесто, примерно такой же консистенции, как тесто для оладий.
Натираем на крупной тёрке мраморный сыр, добавляем его в тесто.
Также натираем российский сыр (или другой полутвёрдый сыр) и добавляем в тесто.
Пармезан натираем на мелкой тёрке и всыпаем вслед за российский и мраморным сырами в тесто.
Аккуратно вмешиваем сыры в тесто.
Прямоугольные формочки размером 20см*10см*6см смазываем рафинированным маслом и слегка посыпаем бортики и дно мукой. Выкладываем тесто поровну в формочки, разравниваем поверхность.
Выпекаем сырные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Если вы выпекаете кекс в большой круглой форме с дыркой посредине, то время выпечки увеличьте до 1 часа. В обычной круглой или прямоугольной форме такой кекс выпекать не стоит- не пропечётся.
Готовые кексы достаём из духовки, даём им остыть до тёплого состояния, а после извлекаем из форм.
К столу подаём сырный кекс в тёплом или остывшем виде вместо хлеба к первым или вторым блюдам, в качестве выпечки к горячим напиткам с различными намазками (от сливочного масла до печёночного паштета).
Сырный кекс с мраморным узором получается вкусным, ароматным- превосходная выпечка для любителей сырных блюд!
Приятного аппетита!