![Мраморный кекс](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/46/640m.jpg)
Мраморный кекс
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Домашний, очень мягкий и вкусный кекс. Долго сохраняет свежесть и не черствеет. Отличная выпечка к чаю, кофе, молоку или компоту.
Какао- очень полезный продукт. Давно замечена его способность повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. Состав какао сложен. Это белки, углеводы, кофеин, теобромин, дубильные, органические и красящие вещества. Антиоксидантов в нем содержится в пять раз больше, чем в черном чае. Жирные кислоты, входящие в состав какао, также приносят пользу: стабилизируют содержание холестерина в крови.
319
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Мраморный кекс - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/47/640x.jpg")
Для приготовления такого кекса понадобятся: яйца, сахар, молоко, мука, какао-порошок, подсолнечное масло, сода, уксус.
![Мраморный кекс - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/48/640x.jpg")
Яйца разделяем на белки.
![Мраморный кекс - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/49/640x.jpg")
И на желтки.
![Мраморный кекс - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4a/640x.jpg")
В желтки добавляем сахар.
![Мраморный кекс - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4b/640x.jpg")
Перемешиваем желтки с сахаром.
![Мраморный кекс - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4c/640x.jpg")
Затем наливаем молоко.
![Мраморный кекс - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4d/640x.jpg")
И подсолнечное рафинированное масло.
![Мраморный кекс - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4e/640x.jpg")
Перемешиваем желтки с сахаром, молоком и подсолнечным маслом.
![Мраморный кекс - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4f/640x.jpg")
Кладем соду, погашенную уксусом.
![Мраморный кекс - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/50/640x.jpg")
Затем кладем муку. Достаточно 1,5 стакана, в моем стакане 130 грамм муки.
![Мраморный кекс - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/51/640x.jpg")
Хорошо перемешиваем тесто.
![Мраморный кекс - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/52/640x.jpg")
Белки взбиваем в крутую пену.
![Мраморный кекс - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/53/640x.jpg")
Аккуратно вводим взбитые белки в тесто.
![Мраморный кекс - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/54/640x.jpg")
Перемешиваем.
![Мраморный кекс - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/55/640x.jpg")
Делим тесто на две части. В одну кладем какао-порошок.
![Мраморный кекс - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/56/640x.jpg")
Форму для кексов смазываем маслом и выкладываем сначала тесто с какао.
![Мраморный кекс - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/57/640x.jpg")
А сверху светлое тесто.
![Мраморный кекс - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/58/640x.jpg")
Деревянной шпажкой или вилкой по кругу делаем движения снизу вверх, образуя “мрамор”.
![Мраморный кекс - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/59/640x.jpg")
Выпекаем кекс при температуре 175 градусов 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.
![Мраморный кекс - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/5a/640x.jpg")
Кекс немного охлаждаем и достаем из формы.
![Мраморный кекс - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/35/5b/640x.jpg")
Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Если эту выпечку сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, то она неделю будет мягкой и свежей. Приятного чаепития!