
Пончики из юности
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,32 г
Жиры 37,22 г
Углеводы 36,69 г
499
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
10
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Мука пшеничная
5,5 ст.

Молоко коровье
300 мл

Сахар-песок
3 ст. л.

Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

Яйцо куриное
2 шт.

Соль
0,5 ч. л.

Ванилин
1 шт.

Сливочное масло
80 г

Подсолнечное масло
0,7 л
Приготовить все ингредиенты для теста для пончиков
Куриное яйцо небольшое, должно быть теплым.
Сливочное масло должно быть мягким.
Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Лучше залить масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.
В миску высыпать дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.
Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
Вымесить гладкое тесто. Воспользуйтесь миксером, и замес теста занимает примерно 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР.
Рекомендуем воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно воспользоваться духовкой, 35 градусов. Поверхность, на которой будут формироваться пончики, это бумага для выпечки, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм. Немного раскатать шарики, прикрыть полотенцем и оставить минут на 40, тесту подняться. После поднятия теста, проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо. Разрезать бумагу, по размеру пончиков.
В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.
Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики. Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
Куриное яйцо небольшое, должно быть теплым.
Сливочное масло должно быть мягким.
Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Лучше залить масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.
В миску высыпать дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.
Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
Вымесить гладкое тесто. Воспользуйтесь миксером, и замес теста занимает примерно 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР.
Рекомендуем воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно воспользоваться духовкой, 35 градусов. Поверхность, на которой будут формироваться пончики, это бумага для выпечки, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм. Немного раскатать шарики, прикрыть полотенцем и оставить минут на 40, тесту подняться. После поднятия теста, проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо. Разрезать бумагу, по размеру пончиков.
В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.
Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики. Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
Шаг 2

Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Шоколад растопить до жидкого состояния. И обмакнуть одну сторону в шоколад или присыпать сверху сахарной пудрой.
Пончики готовы, приятного чаепития! Приятного аппетита!!!
Пончики готовы, приятного чаепития! Приятного аппетита!!!