Гата с хоризом
Порций | 10 |
Время | 4 часа |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Я могу петь любые оды этой выпечке, пожалуй для меня гата- на 1 месте среди всей выпечки. Даже пахлава ей уступает, хотя ее скоро тоже планирую приготовить)
За этот рецепт спасибо _aregnaz_
Готовила 2/3 порции, получилось 2 гаты, всегда так делаю на пробу, но рецепт стоит того, чтоб сделать целую)
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
нравится Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Муку просеять в широкую миску, мягкое (но не растопленное) масло нарезать кубиками, добавить к муке и руками растереть в крошку. Сформировать в середине воронку, добавить слегка взбитые яйца, перемешать. Добавить соду в мацун, перемешать. Произойдет реакция, как и со сметаной. Ввести в мучную смесь, снова перемешать. Добавить соль и вымесить тесто. Не бойтесь, если муки у вас уйдет больше. Тесто должно немного липнуть к рукам. Рабочую поверхность припылить мукой и продолжить месить тесто, несколько раз ударив его об стол. В итоге тесто должно стать мягким и эластичным. Скатать его в большой шар и положить в миску, накрыть пленкой и полотенцем, оставить на 1ч, чтобы отдохнуло.
Шаг 2
Для хориза мягкое топленое масло взбить деревянной ложкой с сахаром до пышности, добавить ваниль, перемешать. Просеять к масляной смеси муку и соду на кончике ножа (можно и без соды), перетереть массу до однородности. Сформировать 4 равных шарика,накрыть пленкой. Шарик должен легко собираться и так же легко распадаться, тогда у вас получилась правильная консистенция.
Шаг 3
Отдохнувшее тесто разделить на 2 равных колобка. Припылить стол небольшим количеством муки и раскатать 1 колобок до толщины 2-3мм. Кисточкой смазать поверхность тонким слоем растопленного жидкого масла и распределить по всей поверхности 1 колобок хориза. Один конец сложить до середины, другим концом накрыть и сложить конвертом (см фото 1). То же делаем со 2 колобком. Оставить тесто минимум на 30мин, после яего снова раскатываем тесто до 3-4мм, снова смазываем маслом и покрываем шариком хориза, снова складываем конвертом обе гаты и снова откладываем на полчаса. Разогреваем в это время духовку на 200С.
Аккуратно раскатываем каждый конверт в прямоугольник, защипываем при необходимости края переносим на противень. Поверхность смазываем взбитым желтком, можно сднлать узоры вилкой. Выпекать первые 10мин при 200С, убавить температуру до 180С и допекать еще 30мин до золотистости. Дать пирогам полностью остыть.
Желательно нарезать на следующий день.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.