
Армянская круглая Гата
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Любимая выпечка с сахарной начинкой (хоризом) на кисломолочном продукте- мацуне. Если не знаете, где его купить, то думаю подойтет кефир, но нужен самый густой, какой найдете.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,5 г
Жиры 19,21 г
Углеводы 45,6 г
380
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
20
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Яйцо куриное
1 шт.

Мука пшеничная
2 ст.

Мацун
0,5 ст.

Сода пищевая
0,5 ч. л.

Сливочное масло
100 г

Соль
1 щеп.
Просеять муку с солью и содой, вылить растопленное остывшее масло (мне показалось, лучше будет если оно не полностью растопленное, а очень, очень мягкое), добавить яйцо, взболтанное с мацуном, взбивать около 5 минут, накрыть тесто и оставить на 20мин. Я муку досыпала в конце на глаз, до консистенции, чтобы тесто почти не липло к рукам, затем убрала на 30мин в холодильник).
Шаг 2

В сковороде немного поджарить муку без масла, добавить сахар и ванилин, масло, перемешать, чтобы получилось однородная крошка.
Тесто раскатать в круг, толщиной около 1,5-2см. Выложить остывшую начинку на середину, собрать бока теста со всех сторон к центру, как бы сформировав вокруг начинки шар, соединить все края, слегка раскатать, чтобы толщина пирога стала около 1,5см. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Смазать желтком по всей поверхности. Духовку разогреть до 200гр. Выпекать до румяности. Подавать полностью остывшим, так лучше ощущается начинка)
Тесто раскатать в круг, толщиной около 1,5-2см. Выложить остывшую начинку на середину, собрать бока теста со всех сторон к центру, как бы сформировав вокруг начинки шар, соединить все края, слегка раскатать, чтобы толщина пирога стала около 1,5см. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Смазать желтком по всей поверхности. Духовку разогреть до 200гр. Выпекать до румяности. Подавать полностью остывшим, так лучше ощущается начинка)