Сдобные слоеные крендели с заварным кремом
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
нравится Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Приготовление теста как всегда начинаем с просеивания муки. В процессе просеивания в муке разбиваются комочки, она насыщается кислородом, становится лёгкой, воздушной, что положительно сказывается на качестве готового продукта, поэтому очень желательно не пропускать этот этап и муку обязательно просеивать.
Молоко нагреваем до тёплого, но не выше 37°С, чтобы не сварить дрожжи. Всыпаем сухие дрожжи и аккуратно, бережно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем щепотку сахара и несколько столовых ложек муки, чтобы получилось негустое тесто, по консистенции примерно как сметана. Сверху присыпаем мукой, чтобы не схватилось коркой.
Всю муку берём из общей нормы. Оставляем минут на 15-20. За это время дрожжи должны ожить, активироваться, тесто подняться шапочкой. На верхнем слое муки появятся трещины.
Кладём сметану, соль, сахар, растительное масло. В тесто добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок.
Желток откладываем для смазывания кренделей перед выпечкой. К желтку добавляем примерно 1 столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и в таком виде убираем в холодильник.
Всё хорошо размешиваем и, постепенно добавляя муку, заводим гладкое однородное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает около 10 минут, т.е. он довольно длительный. Вот такое тесто у меня получилось в результате.
Тесто мягкое, чуть липковатое, но с другой стороны оно легко отстает от рук и рабочей доски, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто, округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На подъем теста, как правило, уходит 1,5–2 часа.
Шаг 2
Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем. Я готовила крем по упрощенной технологии.
Слегка взбиваем яйцо и размешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Постепенно добавляем сливки и размешиваем.
Нам нужно получить однородное тесто без мучных комков.
Ставим на плиту и, при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, варим крем до загустения.
После загустения варим крем ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме.
Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой.
Плёнку кладём прямо на крем, чтобы при остывании под плёнкой не образовывался конденсат. И даём остыть до комнатной температуры или до слегка теплого.
Шаг 3
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Масло должно стать мягким и легко продавливаться пальцем. Растапливать масло не нужно.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, можно его даже несколько минут помесить. После обминки накрываем и даём минут 5-10 отдохнуть. За это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при раскатывании.
Затем раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом.
Складываем тесто втрое, отогнутое тесто также смазываем сливочным маслом.
И ещё раз складываем втрое, но уже в другом направлении.
Кладём тесто на подпылённую мукой тарелку, накрываем и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто, во-первых, отдохнуло перед дальнейшей раскаткой, и чтобы в нём охладилось, подзастыло сливочное масло, которым мы его прослаивали.
Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и нарезаем на полоски шириной 1,5–2 см.У меня получилось 18 полосок. Вот таким образом их скручиваем, чтобы крендели получились слоёными.
Шаг 4
И сворачиваем в крендель.Крем перекладываем в кондитерский мешок. У меня круглая насадка диаметром 12 мм. Можно обойтись и без насадки, просто обрезать у мешка уголок. И заполняем крендели кремом.
Влажной рукой крем подравниваем, убираем шапочки.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.
В процессе расстойки тесто должно ещё раз подойти, вырасти в объеме в 1,5-2 раза. На расстойку, как правило, уходит 40–50 минут.
Смазываем крендели отложенным желтком
Шаг 5
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся крендели примерно 15-20 минут до зарумянивания.
Готовые крендели смазываем горячим абрикосовым джемом. У меня это уваренное домашнее абрикосовое варенье.
И посыпаем лепестками миндаля.Как вариант, этот этап можно пропустить - не смазывать и не посыпать. Крендели и в этом случае получатся очень вкусными.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.