Lera Stubareva
среда, 08.09
Сдобные слоеные крендели с заварным кремом

Сдобные слоеные крендели с заварным кремом

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,5 г
Жиры 7,71 г
Углеводы 37,21 г
257
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена Красотка нравится
17 добавили себе
18
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
30 г
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
200 мл
Молоко коровье
Молоко коровье
1 ст. л.
Сливки
Сливки
500 мл
Сметана
Сметана
50 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
580 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
230 г
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Джем абрикосовый
Джем абрикосовый
п/в
Специи, пряности, добавки
Дрожжи
Дрожжи
6 г
Яйца
Яичный белок
Яичный белок
1 шт.
Яичный желток
Яичный желток
1 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сдобные слоеные крендели с заварным кремом - Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г
Сахар-песок
Сахар-песок
80 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
30 г
Яичный белок
Яичный белок
1 шт.
Дрожжи
Дрожжи
6 г
Молоко коровье
Молоко коровье
200 мл
Сметана
Сметана
50 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Приготовление теста как всегда начинаем с просеивания муки. В процессе просеивания в муке разбиваются комочки, она насыщается кислородом, становится лёгкой, воздушной, что положительно сказывается на качестве готового продукта, поэтому очень желательно не пропускать этот этап и муку обязательно просеивать.

Молоко нагреваем до тёплого, но не выше 37°С, чтобы не сварить дрожжи. Всыпаем сухие дрожжи и аккуратно, бережно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем щепотку сахара и несколько столовых ложек муки, чтобы получилось негустое тесто, по консистенции примерно как сметана. Сверху присыпаем мукой, чтобы не схватилось коркой.

Всю муку берём из общей нормы. Оставляем минут на 15-20. За это время дрожжи должны ожить, активироваться, тесто подняться шапочкой. На верхнем слое муки появятся трещины.
Кладём сметану, соль, сахар, растительное масло. В тесто добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок.
Желток откладываем для смазывания кренделей перед выпечкой. К желтку добавляем примерно 1 столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и в таком виде убираем в холодильник.

Всё хорошо размешиваем и, постепенно добавляя муку, заводим гладкое однородное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает около 10 минут, т.е. он довольно длительный. Вот такое тесто у меня получилось в результате.

Тесто мягкое, чуть липковатое, но с другой стороны оно легко отстает от рук и рабочей доски, оставляя их чистыми.

Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто, округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На подъем теста, как правило, уходит 1,5–2 часа.
Шаг 2
Мука пшеничная
Мука пшеничная
80 г
Сахар-песок
Сахар-песок
150 г
Сливки
Сливки
500 мл
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем. Я готовила крем по упрощенной технологии.

Слегка взбиваем яйцо и размешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Постепенно добавляем сливки и размешиваем.

Нам нужно получить однородное тесто без мучных комков.

Ставим на плиту и, при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, варим крем до загустения.

После загустения варим крем ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме.

Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой.

Плёнку кладём прямо на крем, чтобы при остывании под плёнкой не образовывался конденсат. И даём остыть до комнатной температуры или до слегка теплого.
Шаг 3
Сдобные слоеные крендели с заварным кремом - Шаг 3
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Масло должно стать мягким и легко продавливаться пальцем. Растапливать масло не нужно.

Подошедшее тесто хорошо обминаем, можно его даже несколько минут помесить. После обминки накрываем и даём минут 5-10 отдохнуть. За это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при раскатывании.

Затем раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом.

Складываем тесто втрое, отогнутое тесто также смазываем сливочным маслом.

И ещё раз складываем втрое, но уже в другом направлении.
Кладём тесто на подпылённую мукой тарелку, накрываем и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто, во-первых, отдохнуло перед дальнейшей раскаткой, и чтобы в нём охладилось, подзастыло сливочное масло, которым мы его прослаивали.

Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и нарезаем на полоски шириной 1,5–2 см.У меня получилось 18 полосок. Вот таким образом их скручиваем, чтобы крендели получились слоёными.
Шаг 4
Сдобные слоеные крендели с заварным кремом - Шаг 4
Яичный желток
Яичный желток
1 шт.
Молоко коровье
Молоко коровье
1 ст. л.
И сворачиваем в крендель.Крем перекладываем в кондитерский мешок. У меня круглая насадка диаметром 12 мм. Можно обойтись и без насадки, просто обрезать у мешка уголок. И заполняем крендели кремом.

Влажной рукой крем подравниваем, убираем шапочки.

Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.

В процессе расстойки тесто должно ещё раз подойти, вырасти в объеме в 1,5-2 раза. На расстойку, как правило, уходит 40–50 минут.

Смазываем крендели отложенным желтком
Шаг 5
Джем абрикосовый
Джем абрикосовый
п/в
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся крендели примерно 15-20 минут до зарумянивания.

Готовые крендели смазываем горячим абрикосовым джемом. У меня это уваренное домашнее абрикосовое варенье.

И посыпаем лепестками миндаля.Как вариант, этот этап можно пропустить - не смазывать и не посыпать. Крендели и в этом случае получатся очень вкусными.

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта