Порций | 20 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кто из нас не ждал светлого Христового Воскресения, особенно в детстве. Яркие, манящие вкусности, таинство Библейских историй – всё это привносило свою нотку важности, в атрибуты великого праздника. Множество всевозможных нюансов присутствует в кулинарном аспекте праздника, названного в народе Пасхой. Но самым главным остается кулич. Сегодня я хочу предложить достаточно простой рецепт приготовления кулича. От традиционного он отличается тем, что тесто месить руками не нужно. Все происходит в кастрюле. После ложкой или руками, смазанными маслом, тесто выкладывают в формы. Такой кулич получается пышным, воздушным, нежным и очень вкусным.
296
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления пасхального кулича потребуется:яйца, молоко, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, мука, дрожжи, изюм.
В теплом молоке растворите дрожжи, у меня живые прессованные. Сухих потребуется 12-15 грамм. Всыпьте две столовые ложки сахара и перемешайте. Дайте дрожжам активироваться и вспениться.
6-7 яиц разбейте в миску. У меня были очень крупные яйца, так что я ограничилась шестью.
В яйца всыпьте сахар.
Взбейте миксером яйца с сахаром добела. Должна получится пышная, воздушная масса.
Добавьте мягкое сливочное масло.
И опять взбейте миксером яйца с сахаром и сливочным маслом.
Всыпьте чайную ложку соли без горки и ванильный сахар.
Муку просейте в глубокую кастрюлю. Теста будет много.
Добавьте в муку смесь яиц, сахара, соли, ванильного сахара и сливочного масла.
Влейте молоко с дрожжами.
Замесите густое тесто. Оно должно быть настолько густым, что ложка с трудом проворачивается в тесте.
Поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме. Это произойдет через 40-50 минут. Я обычно ставлю в духовку и включаю лампочку. Этой температуры хватает, чтобы тесто подошло.
Изюм хорошо помойте в теплой воде и выложите в тесто. Хорошо перемешайте.
Дайте подойти тесту с изюмом.
Теперь можно разложить тесто по формам. У меня получилось три небольших формы(брала банки из под консервов) и три больших(обычные металлические кастрюли). На дно каждой формы выложите бумагу для выпечки. Выложите тесто и дайте подойти тесту уже в формах. Форму надо заполнить на одну треть. Потребуется 40-50 минут.
После выпекайте куличи в духовке при температуре 175 градусов до готовности, которую проверьте сухой деревянной палочкой.
Украсьте куличи по своему вкусу. Я приготовила белковый крем на водяной бане и украсила им.
Пасхальные куличи готовы. Хороших праздников и приятного аппетита!